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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8921
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | GUERRA, Nonete Barbosa | |
dc.contributor.author | ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:03:18Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T23:03:18Z | |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Alvachian Cardoso Andrade, Samara; Barbosa Guerra, Nonete. Otimização da desidratação osmótica do jenipapo (Genipa americana L.). 2005. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8921 | |
dc.description.abstract | Problemas detectados na desidratação osmótica do jenipapo (Genipa americana L.) relativos à incorporação de sólidos, motivaram a presente pesquisa com o objetivo de otimizar o processo. Na sua implementação foram realizados estudos cinéticos por meio de planejamento fatorial 22, para determinar a influência das variáveis independentes: concentração do agente osmótico e tempo de imersão sobre os coeficientes de difusão da água e da sacarose. Na seqüência, com o objetivo de diminuir a incorporação de sólidos foi aplicado um planejamento fatorial 23, para avaliar a influência das variáveis independentes: temperatura, tipo de cobertura e geometria sobre a perda de umidade, ganho de sólidos, variação de peso e DEI (Dehydration Efficiency Index). A partir dos resultados destas etapas procedeu-se a otimização do processo por meio da metodologia de superfície de resposta utilizando o planejamento 22, para determinar a melhor temperatura e concentração da solução osmótica. Os resultados demonstraram: a influência da concentração da solução osmótica sobre o coeficiente de difusão da sacarose; que o emprego de geometria de quarto e de revestimentos comestíveis resultou em significativa redução do ganho de solutos e satisfatória perda de umidade, independentemente da temperatura que não apresentou efeito significativo (p<0,05) sobre as respostas, diferindo da concentração do agente osmótico que influenciou sobre todas elas com exceção do ganho de sólidos. As melhores condições, utilizando o DEI como parâmetro, foi a 50°C e 57°Brix | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Ciência de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Preservação dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Genipa americana | pt_BR |
dc.title | Otimização da desidratação osmótica do jenipapo (Genipa americana L.) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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