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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9432

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Giselia Alves Pontes dapt_BR
dc.contributor.authorBARBOSA, Marília Denise de Saraivapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:14:40Z
dc.date.available2014-06-12T23:14:40Z
dc.date.issued2008-01-31pt_BR
dc.identifier.citationDenise de Saraiva Barbosa, Marília; Alves Pontes da Silva, Giselia. Risco nutricional e desnutrição: prevalência e fatores associados em crianças menores de cinco anos. 2008. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9432
dc.description.abstractEsta dissertação de Mestrado, apresentada sob a forma de um capítulo de revisão de literatura e um artigo original, teve por objetivo geral estudar os fatores de risco associados à desnutrição e ao risco nutricional na infância. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre fatores de risco associados à desnutrição infantil em sites eletrônicos como MEDLINE, SciELO, LILACS. Concomitantemente, utilizou-se o banco de dados da III Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição, realizada em 2006, como fonte de informações para a pesquisa sobre fatores de risco associados ao risco nutricional em crianças menores de cinco anos no Estado de Pernambuco, através de estudo transversal. Na revisão de literatura pode-se observar a importância dos fatores ambientais no desenvolvimento e manutenção de déficits nutricionais, principalmente, em regiões carentes de cobertura para saneamento básico e serviços de saúde. Além disso, observou-se a contribuição da escolaridade materna e da renda familiar para a saúde infantil. De acordo com os resultados apresentados no artigo original, numa amostra de 1609 crianças menores de cinco anos, segundo índice peso/idade, obteve-se uma prevalência de 11,6% e 3,2% para risco nutricional e desnutrição, respectivamente. Além disso, os fatores de risco significantemente associados aos déficits nutricionais foram o baixo peso ao nascer e ausência de pré-natal (p<0, 001), a renda familiar per capita menor do que 0,25 salário mínimo e escolaridade materna até quatro anos (p<0, 001), ausência de água encanada e coleta de lixo (p<0,01). Ambos os estudos demonstram que os fatores sócio-econômicos são determinantes primários dos agravos nutricionais desde a concepção, observado pelo baixo peso ao nascer, até a idade pré-escolarpt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBaixo peso ao nascerpt_BR
dc.subjectPré-escolarpt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectDesnutrição infantilpt_BR
dc.titleRisco nutricional e desnutrição: prevalência e fatores associados em crianças menores de cinco anospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente

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