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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9432
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | SILVA, Giselia Alves Pontes da | pt_BR |
dc.contributor.author | BARBOSA, Marília Denise de Saraiva | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:14:40Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T23:14:40Z | |
dc.date.issued | 2008-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Denise de Saraiva Barbosa, Marília; Alves Pontes da Silva, Giselia. Risco nutricional e desnutrição: prevalência e fatores associados em crianças menores de cinco anos. 2008. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9432 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação de Mestrado, apresentada sob a forma de um capítulo de revisão de literatura e um artigo original, teve por objetivo geral estudar os fatores de risco associados à desnutrição e ao risco nutricional na infância. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre fatores de risco associados à desnutrição infantil em sites eletrônicos como MEDLINE, SciELO, LILACS. Concomitantemente, utilizou-se o banco de dados da III Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição, realizada em 2006, como fonte de informações para a pesquisa sobre fatores de risco associados ao risco nutricional em crianças menores de cinco anos no Estado de Pernambuco, através de estudo transversal. Na revisão de literatura pode-se observar a importância dos fatores ambientais no desenvolvimento e manutenção de déficits nutricionais, principalmente, em regiões carentes de cobertura para saneamento básico e serviços de saúde. Além disso, observou-se a contribuição da escolaridade materna e da renda familiar para a saúde infantil. De acordo com os resultados apresentados no artigo original, numa amostra de 1609 crianças menores de cinco anos, segundo índice peso/idade, obteve-se uma prevalência de 11,6% e 3,2% para risco nutricional e desnutrição, respectivamente. Além disso, os fatores de risco significantemente associados aos déficits nutricionais foram o baixo peso ao nascer e ausência de pré-natal (p<0, 001), a renda familiar per capita menor do que 0,25 salário mínimo e escolaridade materna até quatro anos (p<0, 001), ausência de água encanada e coleta de lixo (p<0,01). Ambos os estudos demonstram que os fatores sócio-econômicos são determinantes primários dos agravos nutricionais desde a concepção, observado pelo baixo peso ao nascer, até a idade pré-escolar | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Baixo peso ao nascer | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolar | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição infantil | pt_BR |
dc.title | Risco nutricional e desnutrição: prevalência e fatores associados em crianças menores de cinco anos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente |
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