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Título : Alimentação complementar de crianças assistidas pela estratégia de saúde da família no município da Vitória de Santo Antão – PE
Autor : ANDRADE, Maria Silva Cavalcanti de
Palabras clave : Consumo de alimentos; Nutrição da criança; Hábitos alimentares; Recomendações nutricionais
Fecha de publicación : 25-oct-2013
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : ANDRADE, Geivianni Maria Silva Cavalcanti de. Alimentação complementar de crianças assistidas pela Estratégia de Saúde da Família no município da Vitória de Santo Antão. Recife, 2013. 50 f. Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro Acadêmico de Vitória, Programa de Pós-graduação em Saúde Humana e Meio Ambiente, 2013
Resumen : Objetivo: Verificar a adequação da alimentação complementar de crianças assistidas pela estratégia de saúde da família no município da Vitória de Santo Antão – PE. Métodos: Estudo transversal, do tipo descritivo, realizado nas Unidades Básicas de Saúde, enquanto a mãe aguardava atendimento de puericultura para seu filho. A mãe foi questionada sobre características sociodemográficas, econômicas, assistenciais, relacionadas à criança e à alimentação complementar. Considerou-se completamente adequada a alimentação complementar que se enquadra nas orientações do Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré – escolar, do escolar, do adolescente e na escola, da Sociedade Brasileira de Pediatria e parcialmente adequada àquela que seguiu pelo menos 50% das orientações. As análises estatísticas foram realizadas através do programa SPSS versão 13.0. Resultados: Na faixa etária de 0 a 5 meses, quase 90% das crianças já receberam outros líquidos além do leite materno, por isso considerada inadequada a alimentação destas crianças. Para as faixas etárias seguintes, 6 a 8, 9 a 12 e 13 a 24 meses, a maioria das crianças se enquadram em alimentação complementar parcialmente adequada, segundo as orientações do manual de alimentação supracitado. No entanto, é significativa a quantidade de crianças que apresentam uma alimentação complementar não adequada. Conclusões: Os resultados do estudo apontam um alto índice para uma alimentação completar inadequada, sendo isto um fator preocupante já que os hábitos alimentares se consolidam nesta idade e através deles podem-se prevenir doenças futuras.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11244
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente

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