Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11830
Compartilhe esta página
Título: | Potencial nutricional de seis espécies de Arecaceae ocorrentes em Pernambuco, Nordeste do Brasil |
Autor(es): | SILVA, Raquel Barbosa da |
Palavras-chave: | frutíferas; valor nutricional; ácidos graxos; Syagrus; Acrocomia |
Data do documento: | 31-Jan-2012 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | Frutos de seis espécies de Arecaceae foram analisados visando determinar o valor nutricional, o perfil de ácidos graxos e os carotenoides totais. A polpa e a amêndoa de Pinanga kuhlii, Ptychosperma macarthurii, Veitchia merrillii (exóticas), Acrocomia intumescens, Syagrus coronata e S. cearensis (nativas) apresentaram valor nutritivo diversificado, com destaque para Syagrus coronata, que apresentou na amêndoa 33,43% de carboidratos, 30,04% de lipídios e 20,64% de proteínas. Acrocomia intumescens e S. coronata apresentaram maior diversificação no perfil de ácidos graxos presentes na amêndoa, com predomínio de ácidos insaturados. Pinanga kuhlii e Veitchia merrillii apresentaram os maiores teores de carotenoides totais (18030 e 41743 μg/g respectivamente). Os frutos das espécies nativas constituem fontes excelentes para a alimentação e os das exóticas podem ser utilizados em diferentes seguimentos da indústria, de acordo com seu padrão de ácidos graxos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11830 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Raquel Barbosa da Silva_Mestrado em Biologia Vegetal_2012.pdf | 2,65 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons