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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11830

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Título: Potencial nutricional de seis espécies de Arecaceae ocorrentes em Pernambuco, Nordeste do Brasil
Autor(es): SILVA, Raquel Barbosa da
Palavras-chave: frutíferas; valor nutricional; ácidos graxos; Syagrus; Acrocomia
Data do documento: 31-Jan-2012
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: Frutos de seis espécies de Arecaceae foram analisados visando determinar o valor nutricional, o perfil de ácidos graxos e os carotenoides totais. A polpa e a amêndoa de Pinanga kuhlii, Ptychosperma macarthurii, Veitchia merrillii (exóticas), Acrocomia intumescens, Syagrus coronata e S. cearensis (nativas) apresentaram valor nutritivo diversificado, com destaque para Syagrus coronata, que apresentou na amêndoa 33,43% de carboidratos, 30,04% de lipídios e 20,64% de proteínas. Acrocomia intumescens e S. coronata apresentaram maior diversificação no perfil de ácidos graxos presentes na amêndoa, com predomínio de ácidos insaturados. Pinanga kuhlii e Veitchia merrillii apresentaram os maiores teores de carotenoides totais (18030 e 41743 μg/g respectivamente). Os frutos das espécies nativas constituem fontes excelentes para a alimentação e os das exóticas podem ser utilizados em diferentes seguimentos da indústria, de acordo com seu padrão de ácidos graxos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11830
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal

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