Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11830
Comparte esta pagina
Título : | Potencial nutricional de seis espécies de Arecaceae ocorrentes em Pernambuco, Nordeste do Brasil |
Autor : | SILVA, Raquel Barbosa da |
Palabras clave : | frutíferas; valor nutricional; ácidos graxos; Syagrus; Acrocomia |
Fecha de publicación : | 31-ene-2012 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Resumen : | Frutos de seis espécies de Arecaceae foram analisados visando determinar o valor nutricional, o perfil de ácidos graxos e os carotenoides totais. A polpa e a amêndoa de Pinanga kuhlii, Ptychosperma macarthurii, Veitchia merrillii (exóticas), Acrocomia intumescens, Syagrus coronata e S. cearensis (nativas) apresentaram valor nutritivo diversificado, com destaque para Syagrus coronata, que apresentou na amêndoa 33,43% de carboidratos, 30,04% de lipídios e 20,64% de proteínas. Acrocomia intumescens e S. coronata apresentaram maior diversificação no perfil de ácidos graxos presentes na amêndoa, com predomínio de ácidos insaturados. Pinanga kuhlii e Veitchia merrillii apresentaram os maiores teores de carotenoides totais (18030 e 41743 μg/g respectivamente). Os frutos das espécies nativas constituem fontes excelentes para a alimentação e os das exóticas podem ser utilizados em diferentes seguimentos da indústria, de acordo com seu padrão de ácidos graxos. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11830 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Raquel Barbosa da Silva_Mestrado em Biologia Vegetal_2012.pdf | 2,65 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons