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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1339
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Maria Torres Calazans, Glicia | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos Lobato, Andréa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:49:13Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T15:49:13Z | - |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Vasconcelos Lobato, Andréa; Maria Torres Calazans, Glicia. Produção de Oligossacarídeos por Zymomonas mobilis. 2003. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Produtos Bioativos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1339 | - |
dc.description.abstract | Oligossacarídeos são carboidratos de baixo peso molecular produzidos por organismos vivos, com funções relacionadas à defesa imunológica, à replicação viral, ao crescimento e adesão celular e ao armazenamento de energia. Os oligossacarídeos são alimentos funcionais por suas propriedades prebióticas, estimulando a microbiota intestinal e contribuindo para o melhoramento da fisiologia do organismo. Neste trabalho estudou-se a produção de oligossacarídeos por via fermentativa, usando Zymomonas mobilis ZAG-12, além de analisar por CLAE os oligossacarídeos produzidos. Para isso foram realizadas fermentações em meio a base de sacarose, extrato de levedura e sais minerias, conforme estudo realizado previamente para otimização do processo. Foram realizados dois experimentos adicionais às temperaturas de 35 e 40oC, 250 g/L de sacarose inicial e 100 rpm. O pH, a biomassa produzida, a sacarose consumida e a produção de levana e de oligossacarídeos foram analisados. A partir dos resultados obtidos foi realizado estudo cinético da produção de oligossacarídeos em biorreator, a 30oC, 150 g/L de sacarose, a 100 rpm, em processo descontínuo, por 72h. O rendimento em levana foi considerado baixo nas temperaturas de 35 e 40oC, fato atribuído ao favorecimento de outros produtos, inclusive oligossacarídeos. Oligossacarídeos com DP entre 3 e 15 foram encontrados a 35 e 40oC, com predominância dos DP 3, 5, 6, 12, 13 e 15. Na produção a 30oC foi observada a presença de oligossacarídeos com graus de polimerização entre 4 e 15, havendo maior produção dos DP 4, 5, 6, 7, 8 e 15. Os resultados mostram que Zymomonas mobilis ZAG-12 é uma produtora potencial de oligossacarídeos e que as temperaturas de 30, 35 e 40oC são favoráveis à sua produção. Concluiu-se que a temperatura de 40oC é a melhor para produção de oligossacarídeos com baixo DP e que as referidas temperaturas, de uma forma geral, não são favoráveis à produção de oligossacarídeos com elevado DP. Entretanto, em termos de rendimento final em oligossacarídeos, 30 oC apresentou-se como a melhor temperatura de processo | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Oligossacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Zymomonas | pt_BR |
dc.title | Produção de Oligossacarídeos por Zymomonas mobilis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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