Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edison Vicente-
dc.contributor.author: Oliveira, Yumi Asakura Bezerra de-
dc.date.issued: 2015-05-22-
dc.description.abstract: Osteodermos constituem um osso tegumentar com alto potencial de fossilização que proporciona inúmeras informações sobre a morfologia do tegumento de animais existentes e fósseis, apresentando um alto grau de diversidade morfológica e histológica. Entre os mamíferos, osteodermos ocorrem principalmente em membros do clado Xenarthra. A escassez de informações sobre a microestrutura de osteodermos de xenartros indica a necessidade de estudos semelhantes para mamíferos encouraçados, como aqueles da Ordem Cingulata (tatus, pampatérios e gliptodontes). Aqui são apresentados novos dados sobre a histologia de osteodermos de dois gliptodontes Panochthus sp. e Neuryurus sp., no intuito de diferenciar as duas espécies através da histologia dos seus osteodermos. O material utilizado é proveniente dos Estados de Pernambuco, Paraíba, Alagoas e Rio Grande do Sul. Os osteodermos de Neuryurus sp. apresentam uma pobre organização espacial das fibras e uma grande área trabecular na região central, indicando um padrão ósseo diferente do encontrado em Panochthus, que se caracteriza por uma região central menos esponjosa que Neuryurus. Através do programa Bone Profiler foi obtido o grau de compactação dos espécimes, sendo Neuryurus sp. em torno de 70%, enquanto que para Panochthus sp. este valor ficou em aproximadamente 90%, demonstrando a diferença no padrão ósseo do osteodermo. O presente trabalho evidencia a variação microestrutural nos osteodermos estudados e mostra a importância da paleohistologia como ponto de partida para um melhor conhecimento de táxons extintos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Osteodermo
dc.subject: Paleohistologia
dc.subject: Neuryurus
dc.subject: Panochthus
dc.subject: Bone Profiler
dc.title: Paleohistologia comparada em osteodermos de Panochthus sp. Burmeister, 1866 e Neuryurus sp. Ameghino, 1889 (Xenarthra, Glyptodontoidea)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Silva, Jorge Luiz Lopes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Osteoderms are integumentary bones with high fossilization potential that hold information about the anatomy of the skin in many extant and fossil animals, presenting a high degree of morphological and histological diversity. Among mammals, osteoderms occur mainly in members of the Xenarthra clade. The scarcity of information on the xenarthran osteoderms microstructure indicates the need for similar studies for armored mammals of the Order Cingulata (armadillos, pampatheres and glyptodonts). Here is presented new data on the osteoderms histology from two glyptodoonts, Panochthus sp. and Neuryurus sp., in order to differentiate the two species through the histology of their osteoderms. The material used in this study is from the states of Pernambuco, Paraíba, Alagoas and Rio Grande do Sul. The osteoderms of Neuryurus sp. have a poor spatial organization of the mineralized fibers and a large trabecular area in the central region, indicating a different bone pattern found in Panochthus, which is characterized by a central region less spongiosa than Neuryurus. Through the Bone Profiler program was obtained the degree of compactness of the specimens, with about 70% for Neuryurus sp. and approximately 90% for Panochthus sp. showing the difference in bone pattern osteoderm. This work demonstrates the microestrutural variation studied in osteoderms, and shows the importance of paleohistology as a starting point for a better understanding of extinct taxa.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PALEOHISTOLOGIA COMPARADA EM OSTEODERMOS_YumiOliveira.pdf4.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons