Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEDROSA, Maria Isabel Patrício de Carvalho-
dc.contributor.author: SANTOS, Carina Pessoa-
dc.date.issued: 2015-12-10-
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo perscrutar a ontogênese de representações sociais sobre família em crianças entre quatro e seis anos de idade. Especificamente: analisar a construção das representações sociais de família em crianças de quatro a seis anos; identificar, nas estratégias de elaboração das significações de família, valores, conflitos, tensões e crenças que possam estar na base dos processos de ancoragem e objetivação destas representações; e desenvolver proposta metodológica para o estudo da ontogênese de representações sociais em crianças pequenas, fundamentada na perspectiva interacionista;. Trata-se de pesquisa desenvolvida na interface entre a Psicologia Social e a Psicologia do Desenvolvimento, compreendendo-se que, no estudo da ontogênese de representações sociais, a atenção deve ser colocada sobre a criança como um sujeito em desenvolvimento; e sobre o desenvolvimento como processo biologicamente social. Diante desses aspectos, foi elaborado o método das oficinas de teatro sobre família, que consistiu em convidar grupos de quatro crianças para planejarem e encenarem um teatro sobre família. Participaram da pesquisa 28 crianças matriculadas em dois Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) localizados na região metropolitana do Recife, sendo 12 meninos e 16 meninas, com idades variando entre quatro anos e oito meses; e seis anos e sete meses. Estes foram organizados em sete grupos, respeitando-se suas idades, a qualidade de seus relacionamentos e, sempre que possível, a mesma quantidade de meninos e de meninas por grupo. Assim, formaram-se três grupos no CMEI 1 e quatro grupos no CMEI 2. As oficinas totalizaram 4 horas 56 minutos e 28 segundos e foram videogravadas e submetidas a uma análise qualitativa de episódios interacionais. Após a identificação dos episódios, eles foram nomeados de acordo com o seu conteúdo e tomados como base para uma análise que procurou realçar processos subjacentes à ontogênese de representações sociais em crianças pequenas. Assim, a análise microgenética dos dados fundamentou, inicialmente, uma reflexão crítica ao método das oficinas de teatro sobre família, destacando suas possibilidades e limites. Posteriormente, ela permitiu adentrar o exame do processo constitutivo da ontogênese das representações sociais de família com destaque à imaginação da criança como ferramenta incitadora de suas reflexões sobre a realidade, realce ao processo produtivo-reprodutivo de apropriação cultural e, ainda, com saliência à construção dos processos de objetivação e de ancoragem dessas representações sociais. Por fim, apresenta-se uma breve discussão acerca da polifasia cognitiva e a imaginação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ontogênese
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Família
dc.subject: Interacionismo
dc.title: Ontogênese de representações sociais de família em crianças de quatro e seis anos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This thesis aims to examine the ontogeny of social representations of family in children between four and six years old. Specifically: analyze the construction of family social representations in children between four and six years old; identify values, conflicts, tensions and beliefs, in the strategies in conceiving family, which may underlie the anchoring and objectification processes of these representations; and develop methodological proposal for the study of ontogeny of social representations in early children, based on the interactionist perspective. This is a research undergoing between Social Psychology and Developmental Psychology, taking into account that, in the study of ontogeny of social representations, attention should be driven onto the child as a subject in development; and the development as a process biologically social. Considering these aspects, we designed the theater workshop method on family which consisted of inviting children in groups of four to plan and stage a play about family. 28 children attending two Early Childhood Municipal Centers (CMEIs) located in the metropolitan area of Recife participated in the research. The subjects were 12 boys and 16 girls, aging between 56 and 79 months. There were seven groups, divided in accordance with their age, kind of their relationship and, whenever possible, preserving the same number of boys and girls per group. Thus, three groups were formed in CMEI 1 and four groups in CMEI 2. The workshops lasted for 4 hours 56 minutes and 28 seconds, and were videotaped and submitted to a qualitative analysis of interactional episodes. After the identification of the episodes, they were labeled according to their content and taken as a basis for an analysis that sought to enhance processes underlying the ontogeny of social representations in early children. Thus, the micro genetic analysis of the data supported initially a critical reflection to the theater workshop method on family, highlighting its possibilities and limits. Later, it made it possible to examine the constitutive ontogenesis process of social representations of family, highlighting the imagination of the child as an inciting tool for their reflections on reality, enhancing the productive-reproductive process of cultural appropriation and also shedding light onto the construction of objectification and anchoring processes in these social representations. Finally, a brief discussion about the cognitive polyphasia and imagination is presented.