https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14972
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Paulo Marcondes Ferreira | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Paula Manuella Silva de | - |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Por meio da inspiração encontrada na hermenêutica do distanciamento (Ricouer, 2008) e no processo de construção de cartografias (Deleuze & Guattari, 1994), busco, nesta pesquisa de tese de doutorado, pensar aproximações entre a sociologia e a literatura através de uma elaboração em torno da noção de grotesco (Bakhtin, 2010; Kayser, 2003) e da construção de alegorias (Benjamin, 2011) dentro do universo diegético das novelas Cosa de negros (2003), doescritor argentino Washington Cucurto; Quantas madrugadas tem a noite (2004), do escritor angolano Ondjaki e da compilação de contos Rasif: mar que arrebenta (2008), do escritor brasileiro Marcelino Freire. Travo um esforço para articular categorias tanto dos contextos sociais, quanto das sociedades internas de suas prosas, uma vez que pensar tais tensões significa dar conta das mudanças que se deram em ambas as esferas, numa via de mão dupla, abrindo caminho para a reflexão acerca de uma realidade social contra-hegemônica, repleta de particularidades e linhas fronteiriças. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Grotesco na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Alegorias | pt_BR |
| dc.title | Marcas do grotesco no texto literário de Washington Cucurto, Ondjaki e Marcelino Freire: alegorias de uma modernidade periférica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Through the inspiration found in the hermeneutics of distanciation (Ricouer, 2008) and in the process of constructing cartographies (Deleuze & Guattari, 1994), I look to, in this doctoral thesis research, think of approaches between sociology and literature through an elaboration around the notion of grotesque (Bakhtin, 2010; Kayser, 2003) and allegories (Benjamin, 2011) inside the diegetic universe from the novels Cosa de negros (2003), by Argentinian writer Washington Cucurto; Quantas madrugadas tem a noite (2004), by Angolan writer Ondjaki and from the compilation of short stories Rasif: mar que arrebenta (2008), by Brazilian writer Marcelino Freire. I make an effort to articulate categories both from the social contexts and from the internal societies in their proses, since imagining such tensions means handling the changes that took place in both spheres, going in both directions, making way for the reflection around a counter-hegemonic social reality, full of particularities and borderlines. | pt_BR |