https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14990
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ruskin Marinho | - |
| dc.contributor.author | BORBA, Ana Clara Bispo Salvador | - |
| dc.date.issued | 2014-09-05 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem o objetivo de analisar a qualidade bioclimática do projeto urbanístico de um bairro planejado e os parâmetros urbanísticos legais estabelecidos para a área, à luz dos princípios do urbanismo bioclimático. A busca pela qualidade de vida e a ocupação em novas áreas afastadas dos centros urbanos, através de bairros planejados, têm sido uma tendência em diversas cidades brasileiras, devido ao crescente adensamento nas áreas urbanas consolidadas. O aumento gradativo da densidade urbana trazem benefícios da vida em sociedade até certo limite, a partir do qual, sobrecarrega a capacidade de suporte da infraestrutura e do sistema viário, forma um conjunto arquitetônico denso com poucos afastamentos, substituindo as áreas permeáveis e a cobertura vegetal por áreas pavimentadas, contribuindo com a modificação da drenagem e ventilação, aumentando a temperatura microclimática, resultando no comprometimento da qualidade ambiental urbana. Diante desta problemática surgem algumas dúvidas: o projeto dos bairros planejados e os parâmetros urbanísticos estabelecidos para estas áreas favorecem a qualidade ambiental urbana e o conforto térmico dos usuários? Quais as interferências positivas e negativas que a futura configuração urbana poderá causar? Como evitar ou minimizar os aspectos negativos? Para investigar tais questionamentos o presente trabalho buscou desenvolver quatro indicadores que avaliassem a qualidade bioclimática de um projeto de loteamento e parâmetros urbanísticos, abordando aspectos ambientais e da forma urbana, como topografia, presença de corpos d’água, tratamento das áreas verdes, traçado urbano, forma do conjunto edificado e capacidade de permeabilidade das superfícies, a fim de verificar as interferências negativas que poderiam comprometer a qualidade ambiental urbana. Como objeto empírico, foi escolhido o loteamento Convida, por se tratar um bairro planejado bastante representativo, previsto para o município do Cabo de Santo Agostinho, na Região Metropolitana do Recife. Constatou-se que o desenho urbano valoriza a qualidade bioclimática urbana através do traçado sinuoso e parcelas com tamanhos e formas diversificadas que permitem diferentes composições volumétricas e disposições distintas no lote. Desta maneira, a configuração urbana poderá favorecer a permeabilidade dos fluxos de ventos entre as edificações, além poder evitar fachadas com maiores lados para a orientação de maior incidência solar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano – fatores climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Loteamento | pt_BR |
| dc.subject | Bairros – planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade urbana – desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Admirável bairro planejado: indicadores de qualidade bioclimática para loteamentos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the quality of bioclimatic urban design for a planned urban neighborhood and legal parameters established for it, under the principles of bioclimatic urbanism. The search for quality of life and the occupation of new areas far from urban centers, under concepts of planned neighborhoods, have been a trend in several Brazilian cities, due to the increasing densification of consolidated urban zones. The increasing urban density brings benefits to society until a certain limit, from which overloads the capacity of infrastructure and road system, makes a dense architectural ensemble with few clearances, replacing permeable soil and vegetation by paved areas, contributing to the modification of drainage and ventilation, increasing the microclimatic temperature, resulting in compromised quality of urban environment. Given this problem, arise some doubts: the design of planned neighborhoods and urban parameters established for these areas favor the urban environmental quality and thermal comfort of its users? What are the positive and negative interference that may cause future urban configuration? How to avoid or minimize the negative aspects? To investigate such questions, this study sought to develop four indicators to evaluate the bioclimatic quality of an allotment design and urban parameters, addressing environmental aspects of urban form, such as topography, presence of water bodies, treatment of green areas, urban design , shape of edifications and capacity of surfaces permeability, in order to verify the negative interference that could compromise the urban environmental quality. As empirical object, the chosen allotment was Convida, which is a planned neighborhood fairly representative, planned to be built in the municipality of Cabo de Santo Agostinho, in the Metropolitan Region of Recife. It was found that its urban design enhances the bioclimatic quality using a sinuous pattern and plots with diverse sizes and shapes, which allows different volumetric compositions and distinct arrangements on the plot. Thus, the urban configuration may favor the permeability of wind between buildings, in addition to prevent facades with longer sides oriented to the area with most solar incidence. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BORBA, A.C.B.S. ADMIRÁVEL BAIRRO PLANEJADO_DISSERTAÇÃO_UFPE 29-06 último.pdf | 12.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons