https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14995
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PESSÔA, Sávia Gavazza dos Santos | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Ramona Conceição Moreira de | - |
dc.date.issued | 2014-03-21 | - |
dc.description.abstract | A disponibilidade e usos da água na região Nordeste do Brasil, particularmente na região semiárida, representam um grande entrave para seu desenvolvimento. O sistema de captação e armazenamento de água de chuva em cisternas constitui uma solução individual de abastecimento de água e é uma forma simples de obtenção de água, que já vem sendo adotada há vários séculos. Apesar da melhoria da qualidade de vida da população que utiliza cisternas como forma de abastecimento, durante períodos críticos de estiagem a água de chuva armazenada nas cisternas se esgota e é substituída por água de origem desconhecida, transportada por meio de carro-pipa e distribuída para as comunidades. Os carros-pipa, embora representem uma alternativa mais rápida e de fácil fornecimento de água para populações rurais e urbanas em tempos de crise, por muitas vezes pode ter sido a causa da contaminação da água transportada para as comunidades. O conceito básico da presente pesquisa reside na ideia de adequar água armazenada em cisternas para consumo humano, através da remoção inicial das impurezas mais grosseiras como sólidos, no coador de pano, filtro e potes de barro, em seguida a remoção de patógenos, através da técnica de desinfecção solar - SODIS. A primeira etapa consiste em avaliar a qualidade da água armazenada em 3 cisternas localizadas em Lajedo do Cedro, município de Caruaru – PE. Verificou-se que dentre os parâmetros físico-químicos analisados, somente cloretos não estiveram em conformidade com a Portaria do Ministério da Saúde Nº 2914/11. Verificou-se que tal parâmetro foi excedido em 16% na cisterna C1. Em relação aos parâmetros bacteriológicos, foi detectada a presença de coliformes totais em 100% das amostras analisadas e de E. coli em 87% das amostras analisadas. A segunda etapa é avaliar as variações SODIS quanto à influência da concentração de oxigênio e influência da coloração da garrafa. Verificou-se que a garrafa com cobertura preta e agitação manual foi a que apresentou melhor eficiência de desinfecção solar, pois foi o tipo de cobertura que proporcionou maiores temperaturas da água. Foi constatada uma eficiência de 93% na inativação de coliformes totais e 85% de E. coli. A terceira etapa é avaliar a eficiência de 4 diferentes arranjos de tratamento de água doméstico, sendo eles: (I) coador de pano + filtro de barro, (II) pote de barro + filtro de barro, (III) filtro de barro e (IV) pote de barro, seguidos do pós-tratamento com o processo SODIS mais eficiente da etapa 2. Os quatro arranjos de tratamento doméstico testados em laboratório mostraram que os tratamentos não possuem eficiência significativa na remoção de cloretos, dureza, alcalinidade, condutividade e pH. Em relação à turbidez, o tratamento I foi o mais eficiente, apresentando eficiência de remoção média de 78%, ao passo que o tratamento II apresentou 69% de eficiência de remoção. Em relação aos parâmetros bacteriológicos, os tratamentos I e II apresentaram eficiência de remoção de coliformes totais de 85% e 87%, respectivamente. Em relação à E. coli notou-se uma eficiência de remoção nos tratamentos I e II, respectivamente de 82% e 85%. Em nenhum dos tratamentos, conseguiu-se obter 100% de eficiência na remoção de coliformes totais ou E. coli. Nos experimentos de desinfecção solar como pós-tratamento, verificou-se eficiência na inativação de 100% de coliformes totais e E. coli ainda remanescentes dos quatro tratamentos domésticos testados em laboratório. Considerando o recrescimento bacteriano de 24 horas verificou-se que 21% das amostras apresentaram presença de coliformes totais e 100% das amostras houve ausência de E. coli. Ao avaliar as amostras com 48 horas de repouso, verificou-se recrescimento bacteriano em 33% das amostras de coliformes totais e permanência da ausência de E. coli. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia – Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Água – Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Água - Tratamento – Brasil | pt_BR |
dc.title | Uso de tecnologias sociais para adequação da qualidade da água armazenada em cisternas para consumo humano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | The availability and use of water in the Northeast region of Brazil, particularly in the semiarid region, represent a major obstacle to its development. The system for capturing and storing rainwater in tanks is an individual solution of water and is a simple way of obtaining water, which has been adopted for several centuries. Despite the improvement in quality of life using cisterns as a way to supply, during critical periods of drought rainwater stored in cisterns runs out and is replaced by water of unknown origin, transported by tanker car and distributed to communities. Water tank truck, while representing a faster and easier alternative to supply of water to rural and urban populations in times of crisis, have sometimes been the cause of water contamination transported to communities. The basic concept of this research is the idea of adapting water stored in cisterns for human consumption by first through the removal of the coarse impurities as solids, the cloth strainer, filter and clay pot, then the removal of pathogens, through the technique of solar water disinfection – SODIS. The first part is to evaluate the quality of water stored in 3 cisterns located in the Lajedo of Cedro, city of Caruaru - PE. It was found that among the physico-chemical parameters analyzed, only chlorides were not in accordance with the Ordinance Nº 2914/11, of the Ministry of Health. It was found that this parameter has exceeded 16% in the C1 cistern. By bacteriological parameters, detected the presence of total coliforms in 100% of samples and E. coli in 87% of samples. The second part is to evaluate the SODIS variations in the influence of oxygen concentration and influence of solar radiation. It was found that the bottle with black cover and manual agitation showed the best efficiency of solar disinfection because it was the kind of coverage provided higher water temperatures. An efficiency of 93% in the inactivation of total coliforms and 85% of E. coli was found. The third part is to evaluate the efficiency of 4 different models of household water treatment, appointed: (I) cloth strainer + clay filter , (II) clay pot+ clay filter, (III) clay filter and (IV) pot clay, followed by post- treatment with the SODIS process is more efficient in part 2. The four models domestic treatment tested in the laboratory show that the treatments did not have significant efficiency in the removal of chlorides, hardness, alkalinity, pH and conductivity. Relative the turbidity, the treatment I was the most effective, with an average removal efficiency of 78%, and the treatment II presented 69% of removal efficiency. Relative the bacteriological parameters, treatment I and II presented removal efficiency of total coliforms 85% and 87%, respectively. Relative the E. coli is noted removal efficiency in groups I and II respectively 82% and 85%. In none of the treatments, it was able to obtain 100 % efficiency in removing total coliforms or E. coli. In the experiments of solar disinfection and post-treatment, was noted on the inactivation efficiency of 100% of total coliforms and E. coli still remnants of household four treatments tested in the laboratory. Considering bacterial regrowth 24 hours was found that 21% of the samples showed the presence of total coliforms and 100% of the samples, there was E. coli. Evaluation of the samples with 48 hours of rest, there is bacterial regrowth in 33% of samples of total coliforms and permanence of the absence of E. coli. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação Ramona Conceição Moreira de Azevedo.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons