Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Eduardo Duarte Gomes da-
dc.contributor.author: SILVA, Raquel do Monte-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga o modo como a errância é encenada no cinema contemporâneo a partir da observação e análise do corpo, tempo e espaço. Para tanto, lança-se um olhar conduzido pela experiência desencadeada na própria relação com as obras, bem como ancorado na investigação que se volta para o movimento em que aparece o fenômeno da errância. Nesta trajetória discussões vinculadas ao campo cinematográfico e uma articulação entre o pensamento fenomenológico de Merleau-Ponty e o pós-estruturalismo de Gilles Deleuze serviram de base para a ambiência sensível que substantiva o olhar e que impregna a investigação. Deste modo, a partir de uma atmosfera afetiva formou-se uma sistematicidade conduzida por um olhar fenomenológico que incorpora a própria fluidez do trânsito como forma. Na cartografia afetiva que foi desenhada e que é derivada do encontro com obras como Paisagem na neblina (1988), Transeunte (2010), Viajo porque preciso, volto porque te amo (2010), O Céu de Suely (2008), Eles voltam (2012) Gerry (2002), O Andarilho (2007) e Jornada para o Oeste (2014) há o desejo de se compreender as singularidades e as especificidades do fenômeno errático a partir de um mergulho ontológico. Sendo assim, a questão que mobilizou a relação com as obras sustenta-se na seguinte indagação: como a experiência da errância no cinema contemporâneo veicula esteticamente entre-lugares afetivos que especularmente constituem uma forma de existência e um perceber-se que apontam para a representação da relação do Eu com o mundo sensível?
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Cinema
dc.subject: Ontologia
dc.subjectenomenologia
dc.title: Devir-mundo: a errância no cinema contemporâneo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This research investigates how the wandering is staged in contemporary cinema through from the observation and analysis of the body, time and space. Therefore, launches a look conducted by experiment triggered in own the relation with the works and anchored in research that turns to the movement in which it appears the wandering phenomenon. In this trajectory discussions linked to the film field and a link between the phenomenological Merleau-Ponty and post-structuralism of the Gilles Deleuze formed the basis for the sensitive ambience that substantive the look and impregnates the research. Thus, from affective atmosphere formed a systematicity conducted by phenomenological look that incorporates itself fluidity of traffic as a form. In the affective mapping that was designed and is derived from the meeting with works like como Paisagem na neblina (1988), Transeunte (2010), Viajo porque preciso, volto porque te amo (2010), O Céu de Suely (2008), Eles voltam (2012) Gerry (2002), O Andarilho (2007) e Jornada para o Oeste (2014) there is the desire to understand the singularities and specificities of erratic phenomenon from an ontological dip. Thus, the question that mobilized the relationship with the works is based on the following question: how the experience of wandering in contemporary cinema aesthetically conveys between-places affective that specularly consist a form of existence and perceiving themselves that pointing to representation the relationship the I with the sensible world?
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE VERSÃO FINALRAQUELDOMONTE.pdf2.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons