https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15046
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Marcelo Márcio | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, Gilmar Agostinho de | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.description.abstract | A partir do desenvolvimento de procedimentos de segurança, das Normas Regulamentadoras expedidas pelo Ministério do Trabalho e Emprego, de tecnologias da informação, de instrumentos de medição e da formação de profissionais habilitados, torna-se possível uma melhor avaliação das condições adversas presentes nos espaços confinados. Os espaços confinados são ambientes os quais não foram projetados à ocupação humana, mas que, periodicamente, faz-se necessária a intervenção nestes locais. Muitos dos espaços confinados são lugares hostis, quer pela sua arquitetura, quer pela presença de agentes químicos ou microbiológicos que tornam as atividades de manutenção complexa e perigosa. O presente trabalho de pesquisa se justifica pela necessidade de avaliar as condições ergonômicas adversas nos espaços confinados, não apenas presentes no setor industrial, mas em todas as atividades humana. Nossa abordagem será centralizada no setor industrial, especificamente na indústria química, a qual requer cuidados específicos nas avaliação e monitoramentos dos espaços confinados. A presença de equipamentos, tais como secadores, silos, tanques, reatores, transportadores, poços e etc., são comuns ao processo produtivo e, indispensavelmente, sofrem intervenções para manutenção. Assim o presente trabalho de pesquisa terá como objetivo fazer uma abordagem das condições de riscos existentes em trabalhos realizados nestes equipamentos. As informações coletadas se deram através de método de abordagem in loco, via inspeção das atividades no momento em que as intervenções estavam sendo realizadas. Após esta avaliação, foi possível identificar os pontos falhos do processo de entrada em espaço confinado e padronizar a metodologia de autorização da entrada em espaços confinados. O sistema dirigido à visualização das condições adversas permitiu essa difusão para qualquer tipo de usuário, desde que tenha uma formação prévia: perceber a importância da questão da análise preliminar das condições ambientais dos espaços confinados. Para desenvolver este trabalho científico, foi realizado um estudo mais aprofundado na Norma Regulamentadora – NR 33: Segurança e Saúde nos Trabalhos em Espaços Confinados, na Norma Regulamentadora – NR 17: Ergonomia, na NBR 14787 - Espaço confinado de 2001, na Occupational Safety & Health Administration - OSHA - U.S. Department of Labor, e na Safe Work Australia Confined space: Code of Practice de 2014. Nessa abordagem veremos as condições de riscos existentes em trabalhos realizados em espaços confinados, especificamente na área de présecagem da unidade de produção de um agente sanitizante, com vistas a reforçar os conceitos de prevenção de acidentes existentes na cultura da empresa. As informações coletadas se deram através de método de abordagem in loco via inspeção das atividades no momento em que as intervenções estavam sendo realizadas. Após esta avaliação, foi possível identificar os pontos falhos do processo de entrada em espaço confinado e padronizar a metodologia de autorização da entrada em espaços confinados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DEPERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Indústrias | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Doenças profissionais | pt_BR |
dc.subject | Fábricas – manutenção | pt_BR |
dc.title | Riscos ergonômicos nas atividades de manutenção industrial em espaços confinados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | From the development of safety procedures, the Regulatory Standards issued by the Ministry of Labor, information technology, and measuring and training of qualified professional instruments, it is possible a better assessment of adverse conditions present in the confined spaces. Confined spaces are environments that were not designed for human occupation, but that periodically it is necessary to intervene in these environments. Many of the confined spaces are hostile places, either in terms of architecture, either by the presence of chemical and microbiological agents that make the activities of complex and dangerous maintenance. This research work is justified by the need to assess the adverse ergonomic conditions in confined spaces, not just from the industrial sector, but in all human activities. Our approach will be centered in the industrial sector, specifically in the chemical industry, which requires specific care in the evaluation and monitoring of confined spaces. The presence of equipment such as dryers, silos, tanks, reactors, conveyors, shafts and etc. are common to the production process and, indispensably have to suffer interventions for maintenance and so presents research work will aim to make an approach to the conditions of risks in work carried out in such equipment Information collected were through approach method in situ via inspection of the activities at the time interventions were being held. After this evaluation, it was possible to identify the weak points of the entry process in a confined space and standardize the entry of the authorization methodology in confined spaces. The system led to the view of the adverse conditions, was what allowed this broadcast to any type of user, provided you have previous training, realize the importance of this preliminary analysis of the environmental conditions of confined spaces. To develop this scientific work was conducted, further study on Regulatory Standard - NR 33: Health and Safety in the Work in Confined Spaces in Regulatory Standard - NR 17: Ergonomics in NBR 14787 - Confined Space 2001, the Occupational Safety & Health Administration - OSHA - US Department of Labor, and the Safe Work Australia Confined space: Code of Practice 2014. In the course of this research, were found closer relationships than expected, between the ergonomics of man-machine system task. Especially the fact that both put the functionalism and the participation of the viewer / user as a priority. In this approach we will see the conditions of risks in work carried out in confined spaces, particularly in the pre-drying area of the production unit of a sanitizing agent, in order to reinforce the concepts of prevention of accidents in the existing company culture. Information collected were through approach method in situ via inspection of the activities at the time interventions were being held. After this evaluation, it was possible to identify the weak points of the entry process in a confined space and standardize the entry of the authorization methodology in confined spaces. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Gilmar Agostinho de Araújo - Dissertação Rvisão 5.pdf | 2,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons