https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15263
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Rafael Mesquita de Souza | - |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou a atualização da identidade internacional do Brasil. Historicamente definido como periférico e subdesenvolvido, o país desempenhou na década passada uma política externa assertiva intentando suplantar tal imagem por uma nova identidade: a de potência emergente. Embasado no construtivismo, o estudo considerou identidades como fenômenos simbólicos e intersubjetivos, cuja efetivação depende do consenso em torno de visões de mundo. Assim, para avaliar o êxito deste novo projeto identitário, buscou-se, primeiramente, caracterizar qual a identidade construída pelo discurso governamental para o Brasil emergente; e, em seguida, compará-la com o discurso da imprensa nacional e estrangeira, por ser este ator primordial na representação da realidade internacional. Através da Análise de Discurso Francesa, foram analisados 36 pronunciamentos dos principais elaboradores e executores da política externa (Presidente da República e Ministro das Relações Exteriores) e 136 textos de dois periódicos nacionais e dois internacionais acerca de duas ações diplomáticas representativas da busca brasileira por proeminência: a Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti, chefiada pelo Brasil desde 2004, e o Acordo Nuclear assinado em 2010 com Turquia e Irã. Concluiu-se que o discurso governamental caracterizou o Brasil emergente principalmente pela diplomacia Sul-Sul, com variações de ênfase entre os episódios. O discurso da imprensa foi mais heterogêneo, sendo a formação discursiva e leitorado de cada veículo determinantes na identidade atribuída ao Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política. | pt_BR |
| dc.subject | Construtivismo. | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso. | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – Relações exteriores. | pt_BR |
| dc.subject | Política internacional. | pt_BR |
| dc.title | A identidade internacional do Brasil emergente no discurso do governo e da imprensa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study has analyzed the updating of Brazil's international identity. Historically defined as an underdeveloped and peripheral nation, it has performed an assertive foreign policy during the last decade trying to replace such image by a new identity: that of an emerging power. Based on constructivism, this analysis has considered identities as symbolic and inter-subjective phenomena, and therefore their realization would depend on consensus around worldviews. Thus, in order to evaluate the success of this new identity project, we have sought, firstly, to characterize emerging Brazil's identity as built by governmental discourse; and, afterwards, to compare it with the discourse of national and foreign press, since this is a primordial actor in representing international reality. Through French Discourse Analysis, we have analyzed 36 speeches of the main creators and executors of Brazil's foreign policy (the President of the Republic and the Minister of External Relations) and 136 texts from two national and two international newspapers about two diplomatic actions which were representative of the Brazilian quest for preeminence: the United Nations Stabilization Mission in Haiti, led by Brazil since 2004, and the Nuclear Deal signed in 2010 with Turkey and Iran. We have concluded that governmental discourse has characterized emerging Brazil mainly by its South-South diplomacy, with emphasis variations between the episodes. The discourse of the press was more heterogeneous, being the discursive formation and readership of each media organization influential in determining which identity was attributed to Brazil. | pt_BR |