Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HIDALGO, Álvaro Barrantes-
dc.contributor.author: SILVA, Ariane Danielle Baraúna da-
dc.date.issued: 2015-05-29-
dc.description.abstract: O presente trabalho realiza uma análise da sofisticação das exportações brasileiras e introduz novos elementos na estimação das equações de demanda por importações. Com esse objetivo foi estruturado em três ensaios. O primeiro estuda a estrutura de especialização das exportações brasileiras durante o período de 2000 a 2013, utilizando o índice de sofisticação das exportações. Espera-se com isso superar algumas limitações das classificações utilizadas atualmente para ordenar os bens segundo sua intensidade tecnológica. Foi possível concluir que, de fato, as limitações apontadas na literatura se verificam principalmente no que se refere à aplicação das atuais classificações para países com diferentes níveis de renda. O segundo ensaio estima os efeitos da sofisticação sobre o crescimento econômico dos estados brasileiros e os fatores que determinam o comportamento da sofisticação. Os resultados indicam que o crescimento econômico está diretamente ligado ao processo de desenvolvimento de bens mais sofisticados e conclui que os estados com maior investimento em pesquisa e que possuem uma mão de obra mais qualificada tendem a exportar bens mais sofisticados. Por fim, o terceiro ensaio estima equações de demanda por importações considerando um modelo de equilíbrio geral com produtos diferenciados. Os resultados mostram que a demanda por importações brasileiras é mais influenciada pelos preços do que pela qualidade, e que os efeitos da qualidade são significativos apenas nas importações de bens manufaturados. Embora o trabalho apresente algumas limitações, os resultados obtidos mostraram-se coerentes com a literatura relacionada, trazendo informações relevantes para a análise do comércio exterior brasileiro.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sofisticação
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Exportações
dc.subject: Importações
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Elasticidade preço
dc.title: Três ensaios sobre a sofisticação do comércio exterior brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This paper makes an analysis of the sophistication of Brazilian exports and introduces new elements in the estimation of demand equations for imports. With this objective was structured in three studies. The first studies the structure of specialization of Brazilian exports during the period 2000-2013 using the export sophistication index. It is hoped that this overcome some limitations of the ratings currently used to sort the goods according to their technological intensity. It was concluded that, in fact, the limitations mentioned in the literature mainly occur with regard to the application of current ratings for countries with different income levels. The second study estimates the effects of sophistication on economic growth of the Brazilian states and the factors that determine the behavior of sophistication. The results indicate that economic growth is directly linked to more sophisticated goods development process and concludes that states with greater investment in research and having a more skilled workforce tend to export more sophisticated goods. Finally, the third study estimated demand equations for imports considering a general equilibrium model with differentiated products. The results show that demand for Brazilian imports is more influenced by price than by the quality, and the effects of quality are significant only in imports of manufactured goods. Although the work presents some limitations, the results obtained were consistent with the related literature, bringing relevant information for the analysis of Brazilian foreign trade.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ariane_VersaoFinalparacolacao2.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons