Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Fábio André Brayner dos-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Camila Marques-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.description.abstract: O aumento da incidência de casos de dengue constitui um importante problema de saúde pública mundial. A patogênese da Febre Hemorrágica da Dengue (FHD) ainda não está completamente esclarecida. A invasão do vírus às células do sistema imunológico modifica o estado normal celular, induzindo a produção e a liberação de inúmeros mediadores imunológicos como espécies reativas de oxigênio, incluindo o óxido nítrico (NO) e citocinas pró-inflamatórias (IFN-α e IFN-β, TNF-α e IL-6). A indefinição acerca do papel desses mediadores imunológico durante a infecção humana pelo dengue vírus (DENV) e possível papel na disfunção endotelial justifica a realização do presente trabalho buscando esclarecer a dinâmica da relação vírus-hospedeiro frente ao agravamento da infecção. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de marcador biológico da dosagem dos níveis séricos de NO e mediadores imunoinflamatórios em pacientes diagnosticados com dengue em sua forma grave. Foram analisadas 307 amostras de soros coletadas entre 2009 a 2011. A dosagem de NO foi realizada por reação de Griess e a dosagem das citocinas pelo método ELISA, seguindo as instruções sugeridas por cada kit, buscando correlacionar os valores séricos encontrados com a gravidade das formas clínicas da doença. Como resultado, não houve diferença nos níveis séricos de NO entre pacientes com Dengue Clássica (DC) ou FHD, infecção primária ou secundária ou mesmo entre os diferentes sorotipos virais. Analisando os resultados em tempos específicos de sintomatologia, observou-se que até os 02 dias iniciais, maiores níveis de NO foram detectados em pacientes com infecção primária em relação à infecção secundária, e principalmente nos pacientes com DC em relação aos pacientes com FHD. Na dosagem do TNF-α não houve diferença entre os grupos de pacientes estudados. Observou-se diferença entre dengue primária e dengue secundária, sendo maior a produção de IFN-α nos pacientes com dengue primária. A dosagem do IFN-β foi realizada, porém não foram detectados níveis séricos mínimos dessa citocina. Observamos a circulação de três sorotipos diferentes na mesma população de estudo, porém sem associação com os níveis de citocinas circulantes. Os dados sugerem que a quantificação sérica do NO e citocinas pró-inflamatórias na população estudada não auxilia como determinação de marcador biológico de dengue para formas graves da doença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Dengue
dc.subject: Óxido Nítrico
dc.subject: Cytokine
dc.subject: Sorotipo Viral
dc.title: Avaliação dos níveis séricos de óxido nítrico e citocinas pró-inflamatórias em pacientes diagnosticados com dengue na Paraíba
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The increased incidence of dengue cases is an important problem of global public health. The pathogenesis of Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is not yet fully elucidated. The invasion of the virus into immune system cells modifies the cell normality, triggering the production and release of several immune mediators. With emphasis in oxygen reactive species, for example, nitric oxide (NO) and proinflammatory cytokines (IFN-α, IFN-β, TNF-α and IL-6). The uncertainty about the role of these immune mediators during the human infection by DENV justifies the need for new research, seeking to clarify the virus-host dynamics relationship in to the aggravation of infection. The aim of this study was to evaluate the prognostic potential of NO serum levels and others proinflammatory cytokines in patients diagnosed with dengue. We analyzed 307 serum samples collected between 2009 to 2011. The NO level was evaluated with the Griess reagent and the dosage of proinflammatory cytokines by ELISA technique following the instructions suggested by each kit seeking to correlate the serum levels with the severity of the clinical forms of the disease. As a result, there was no difference in serum levels of NO in patients with Classical Dengue (DC) or DHF, primary or secondary infection or even between different serotypes. Analyzing the results at specific times of symptomatology, it was observed that up to 02 days initial, high levels of NO were detected in patients with primary infection, compared to secondary infection, especially in patients with DC compared to patients with DHF. There was no difference in TNF-α levels among the groups of patients. It were observed significant differences between primary dengue and secondary dengue, with a higher IFN-α production in patients with primary dengue. The IFN-β dosage was performed, but there were no detected minimum serum levels of this cytokine. We observed the presence of three different serotypes in the same population studied, but no association with cytokine levels. The detection of elevated levels of NO in patients with DC, in the initial days of symptomatology, reinforces the potential role of this molecule in the control of the viral infection, however, was not found difference in later times of symptomatology. The data suggest that the serum quantification of NO and inflammatory cytokines in this population does not help to determine biological marker for severe forms of dengue disease.