https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15480
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GONTIJO, Daniela Tavares | - |
dc.contributor.author | CÂNDIDO, Joice Luiza Alves | - |
dc.date.issued | 2015-03-26 | - |
dc.description.abstract | A violência constitui, mundialmente, um grave problema de saúde pública e as crianças entre 0 e 4 anos são as mais vulneráveis. Apesar da grande incidência da violência psicológica e da negligência, essas formas de violência são pouco discutidas nos diversos contextos em que a criança está inserida. A escola figura como lugar privilegiado para detecção de situações de violência, além de ser um espaço para a prevenção. Este trabalho objetiva compreender os significados da violência psicológica e negligência contra a criança para os educadores do ensino infantil de escolas públicas e privadas. Realizou-se uma pesquisa qualitativa em uma instituição de ensino pública e três privadas. Foram entrevistadas 14 professoras utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo com apoio do software Atlas.ti. Os resultados foram agrupados em quatro categorias temáticas: a primeira categoria, Concepções sobre a violência, versou sobre o conceito e a tipologia da violência de maneira geral; a segunda, Concepções sobre a negligência, discorreu sobre conceito, local onde ocorre, agressores, sinais, causas e consequências desta violência; a terceira categoria, Concepções sobre a violência psicológica, abordou os mesmos aspectos, mas enfatizando a violência psicológica; a última categoria, Enfrentamento da violência, abordou o papel dos professores e da escola no enfrentamento e prevenção da violência, as dificuldades encontradas e as diferenças nas percepções sobre violência nos contextos das escolas públicas e privadas. As educadoras tiveram dificuldade em discorrer sobre a negligência e um possível cenário de subnotificações foi identificado nas falas. Faz-se importante que o educador tenha uma capacitação atitudinal em relação a estratégias de enfrentamento de cunho intersetorial para que ele possa ser capaz de identificar e intervir nessas situações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Maus tratos infantis; | pt_BR |
dc.subject | negligência | pt_BR |
dc.subject | educação infantil; | pt_BR |
dc.subject | saúde escolar; | pt_BR |
dc.subject | pesquisa qualitativa | pt_BR |
dc.title | SIGNIFICADOS DA VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA E NEGLIGÊNCIA CONTRA A CRIANÇA PARA EDUCADORES DO ENSINO INFANTIL DE ESCOLAS PÚBLICA E PRIVADA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Violence is, worldwide, a serious public health problem and children between 0 and 4 years of age are the most vulnerable to it. Despite the high incidence of psychological violence and neglect, these forms of violence are seldom discussed in the various contexts in which the child is inserted. The school stands as a privileged place to detect situations of violence, besides being a space for prevention. This study aims to understand the meanings of psychological violence and neglect against children for kindergarten educators from public and private schools. We conducted a qualitative research study in a public and three private educational institutions. We interviewed 14 teachers using a semi-structured interview guide. Data were analyzed through the content analysis technique with the support of the Atlas.ti software. The results were grouped into four thematic categories: the first category, Conceptions of violence, was about the concept and the typology of violence in general; the second one, Conceptions of negligence, discussed about concept, where occurs, offenders, signs, causes and consequences of violence; the third category, Conceptions of psychological violence, was about the same issues, but emphasizing the psychological violence; and the last one, Combating violence, focused on the role of teachers and school in combating and preventing violence and on the difficulties and differences in perceptions of violence in the contexts of public and private schools. The educators had difficulty in discussing the negligence and a possible underreported scenario was identified in their statements. It is important that the teachers have attitudinal training concerning intersectoral combat strategies so that they can be able to identify and intervene in these situations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação Joice.pdf | 3,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons