https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Carolina Maria da | - |
dc.date.issued | 2011-11-29 | - |
dc.description.abstract | Infecções fúngicas invasivas têm se tornado cada vez mais freqüentes em neonatos, principalmente devido ao aumento da sobrevivência de prematuros e a deficiência do sistema imune. Dessa forma, torna-se relevante o conhecimento dos fatores epidemiológicos e susceptibilidade aos antifúngicos, uma vez que permitem o melhor conhecimento dos fatores associados à doença e a resistência dos agentes etiológicos, além da concentração ideal do medicamento a ser administrado para inibir e /ou matar o agente causal da infecção. Nesse contexto, os objetivos deste estudo foram diagnosticar candidemia em neonatos, associando os fatores epidemiológicos predisponentes e o perfil de susceptibilidade às drogas antifúngicas dos agentes etiológicos. No período de março de 2010 a julho de 2011, foram feitas coletas das amostras clínicas em neonatos de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Agamenon Magalhães e do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. O diagnóstico micológico foi realizado através do exame direto, cultura e identificação dos agentes etiológicos. Foram coletadas amostras de sangue de 301 pacientes e isoladas 30 culturas, sendo identificadas Candida albicans (11), C. parapsilosis (11), C. pelliculosa (5), C. glabrata (1), C. guilliermondii (1) e C. tropicalis (1). Dos 30 pacientes com hemoculturas positivas para fungos, 90% eram pré-termos, 60% do sexo masculino, 93,4% possuíam peso ao nascer inferior a 2,5kg e as condições clínicas mais associadas foram icterícia e síndrome do desconforto respiratório. A grande maioria dos pacientes fazia uso de dispositivo terapêutico invasivo, destacando-se nutrição parenteral (96,7%) e cateterismo umbilical (73,3%). Quanto à susceptibilidade antifúngica todos os isolados de levedura foram sensíveis a anfotericina B, porém foi observada resistência ao fluconazol e voriconazol, principalmente por C. albicans, e 7 dos 11 isolados de C. parapsilosis foram resistentes a anidulafungina. As infecções fúngicas invasivas são frequentes em neonatos, permanecendo as espécies de Candida como as mais isoladas. Pacientes prematuros de baixo peso e que fazem uso de dispositivos invasivos são os mais acometidos, o conhecimento destes dados aliados aos resultados de susceptibilidade antifúngica in vitro possibilitam a prevenção e o tratamento mais adequado destas infecções. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Micologia médica | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Susceptibilidade antifúngica | pt_BR |
dc.subject | Invasive fungal infections | pt_BR |
dc.subject | Antifungal susceptibility | pt_BR |
dc.title | Infecções fúngicas invasivas em neonatos, epidemiologia e perfil de susceptibilidade antifúngica dos agentes etiológicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AMORIM, Rosemary | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Invasive fungal infections have become increasingly frequent in neonates, due to the increased survival of premature and disability of the immune system. The knowledge of epidemiological factors of these infections, as well as testing susceptibility to antifungal agents is relevant in this group of patients, because they allow a better understanding of the factors associated with the disease, the evaluation of the occurrence of fungal resistance, and the optimal concentration of the drug to be administered to inhibit and / or kill the agent of infection. In this context, the objectives of our study were to detect candidemia in neonates, the epidemiological factors associated with these infections and determine the antifungal susceptibility profile of the isolates. The samples were collected in the Neonatal Intensive Care Units from Agamenon Magalhães Hospital and Institute of Integrative Medicine Fernando Figueira, according to the medical request, from March 2010 to July 2011. The samples were manipulated to perform the direct examination and culture and then purified and identified. Samples were collected from 301 patients and we had isolated yeasts in 30 samples of blood , they were identified as Candida albicans (11), C. parapsilosis (11), C. pelliculosa (5), C. glabrata (1), C. guilliermondii (1), C. tropicalis (1). Of the 30 patients with positive blood cultures for fungi, 90% were preterm, 60% male, 93.4% had birth weight below 2.5 kg and the more usual conditions associated were clinical jaundice and respiratory distress syndrome. The vast majority of patients used invasive therapeutic device, especially parenteral nutrition (96.7%) and umbilical catheterization (73.3%). The antifungal susceptibility showed that all isolates were sensible to amphotericin B but some were resistente to fluconazole and voriconazole, mainly species of C. albicans, and 7 of 11 isolates of C. parapsilosis were resistant to anidulafungin. Invasive fungal infections are common in neonates, remaining Candida species as the most isolated. Preterm infants with low birth weight and use of invasive devices are the most affected and this knowledge combined with the in vitro antifungal susceptibility results enables a better prevention and treatment of these infections. | pt_BR |