https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16121
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Haroldo Antonio | - |
dc.contributor.author | SILVA, Emanoel Gomes de Sousa | - |
dc.date.issued | 2015-03-06 | - |
dc.description.abstract | O posicionamento geodésico atualmente é realizado em sua maioria a partir do GNSS. Dentre os sistemas disponíveis, o GPS ainda é o mais utilizado na atualidade, porém, o GLONASS está totalmente operacional, o que torna possível a aplicação de sistema multi-constelação no posicionamento geodésico. Os dois sistemas encontram-se em fase de modernização, o que permite estudos e pesquisas relacionadas à integração dos sinais GPS e GLONASS (GPS/GLONASS), seja para fins de posicionamento geodésico ou em outras atividades da comunidade usuária, dentro das engenharias e pesquisas científicas. Dentre os métodos de posicionamento, destaca-se o método PPP, o qual tem sido alvo de muitas investigações e melhoramentos nos últimos anos em função das melhorias nos produtos disponíveis pelos centros do IGS. O PPP em sua forma convencional requer o uso de medidas em duas frequências, órbitas e correções precisas dos erros dos relógios dos satélites, além da modelagem matemática para corrigir os diversos efeitos envolvidos com a propagação dos sinais GNSS e efeitos geodinâmicos afetando as estações terrestres. Uma vez que os diversos efeitos tenham sido corrigidos, espera-se precisão da ordem de poucos centímetros na estimativa de coordenadas no método PPP após algumas horas de coleta de dados. A integração GPS/GLONASS no PPP requer compatibilização entre sistemas de referência e sistemas de tempo. Espera-se que a utilização de dados GPS/GLONASS, forneça melhor geometria para estimativa dos parâmetros, além de proporcionar maior redundância para o ajustamento, o que gera maior confiabilidade (capacidade de detectar erros) nos resultados. Dentro deste contexto, esta pesquisa tem como objetivos investigar a modelagem matemática para a integração de dados GPS/GLONAS no método PPP, além de avaliar a acurácia do posicionamento para dados coletados no Brasil. Análises qualitativas foram realizadas para verificar o impacto da utilização das medidas GLONASS juntamente com medidas GPS no PPP considerando o caso de posicionamento estático e cinemático. A análise das precisões dos parâmetros foi realizada a priori com base na construção da matriz Jacobiana (matriz A), a qual não requer o uso de observações GNSS. A partir desta matriz se obtém a matriz N e sua inversa proporciona a Matriz de Covariância dos parâmetros. Esta tarefa é muito útil, por exemplo, no planejamento de redes Avaliação da qualidade do posicionamento GNSS com integração GPS/GLONASS Emanoel Gomes de Sousa Silva geodésicas e, no caso da integração GPS/GLONASS no método PPP observou-se melhorias nas estimativas das precisões das coordenadas em torno de 30%. A precisão da componente úmida da troposfera, no caso da análise a priori, foi de até 20% com observações em dias distintos de um ano. Para a análise de acurácia no caso de posicionamento cinemático, as coordenadas estimadas no método relativo foram adotadas como referência em relação ao PPP cinemático. No caso de análise de acurácia do PPP estático as coordenadas divulgadas das estações da RBMC e da rede SIRGAS-CON foram adotadas como referência. Foram processados no modo PPP estático dados de cinco estações distribuídas em diferentes latitudes no Brasil ao longo do ano de 2013 com a geração de séries temporais anuais de coordenadas. A melhoria em acurácia posicional ao utilizar integração GPS/GLONASS atingiu máximo de aproximadamente 25%. Além disto, observaram-se melhorias no tempo de convergência do PPP. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | GNSS | pt_BR |
dc.subject | Integração GPS e GLONASS | pt_BR |
dc.subject | PPP | pt_BR |
dc.subject | GPS and GLONASS integration | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do posicionamento por satélites com integração GPS/GLONASS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The geodetic positioning is currently accomplished in most of part by using GNSS. Among available systems, GPS is still the most widely used nowadays; however GLONASS is totally operational, what turns possible the application of multi-constellation system in the geodetic positioning. Both GPS and GLONASS (GPS/GLONASS) are under modernization process allowing studies about integration of signals either for geodetic positioning purposes or other activities in the engineering field and scientific researches. Among the geodetic positioning methods the PPP method (Precise Point Positioning) has been widely investigated in the last years and experienced many improvements, as for instance due to improvements in available products through IGS centers. The PPP in its conventional form requires the use of measures on two frequencies, precise orbits and correction of satellite clock error as well as adequate mathematical modeling to correct for several effects involved in the spread of GNSS signals and geodynamic effects affecting ground stations. Once the various effects have been corrected, it is expected coordinates accuracy of a few centimeters in the PPP method after a few hours of data collection. The Combined GPS/GLONASS in PPP requires compatibility between reference systems and time systems. It is expected that the use of GPS/GLONASS data, provide better geometry to estimate parameters and also provide increased redundancy for the adjustment, which generates higher reliability (ability to detect errors) in the results. Within this context, the aim of this research is to investigate the mathematical model for the Combined GPS/GLONASS data in the PPP method and evaluate the accuracy of positioning for data collected in Brazil. Qualitative analyzes were performed to verify the impact of using GLONASS together with GPS measurements in PPP considering static and kinematic positioning. Precision analysis of parameters was a priori performed based on the inverse of the matrix N. This task is very useful a for instance in geodetic network planning and for GPS/GLONASS integrations in PPP it was observed improvements of the order of 30% in the estimated precision. The parameter related with tropospheric wet delay was also a priori analyzed and improvements of up to 20% were observed at different days of a year. In the case of kinematic positioning, the coordinates estimated in the relative method were adopted as reference to compute Avaliação da qualidade do posicionamento GNSS com integração GPS/GLONASS Emanoel Gomes de Sousa Silva accuracy of kinematic PPP. Concerning the static positioning it was used as ground truth official coordinates of RBMC stations and SIRGAS-CON network. For the static PPP, it was processed data from five stations distributed in different latitudes along of Brazil in the year 2013 with generations of time series of coordinates. The Improvement in positional accuracy when applying GPS/GLONASS reached maximum value of 25%. Besides that, it was observed improvements in the PPP convergence time. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissert_EmanoelGomes_vFinal (1).pdf | 3,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons