https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16194
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Antônio Luiz Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Alinhamento Múltiplo de sequências (MSA) é uma das tarefas mais importantes em bioinformática. A MSA é uma técnica fundamental para o estudo da função, estrutura e evolução de biomoléculas. A partir do uso de métodos de MSA é possível a criação de modelos estatísticos para a classificação de famílias de proteína , análise filogenética e a previsão de estruturas secundárias de proteínas. Como trata-se de um problema do tipo NP-difícil, torna-se inviável o uso de métodos exatos para a busca da melhor solução. Por isso, é importante o uso de métodos de optimização baseado em heurística para resolver o problema de MSA. Nesta dissertação, propomos uma abordagem para alinhamento múltiplo de sequências por meio da otimização de uma função objetivo utilizando Evolução Diferencial. Embora a ideia de usar algoritmos evolutivos não seja nova, a abordagem apresentada difere pelo uso da Evolução Diferencial e pela definição do alinhamento como uma dispersão de lacunas ao longo das sequências, sem levar em consideração fenômenos biológicos, como os de inserção ou surgimento de bases, deleção ou mutação de bases. A solução proposta tem provado ser capaz de fazer melhorias significativas em alinhamentos quando comparadas com o método do estado da arte Clustal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Alinhamento múltiplo de sequência | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject | Computação evolutiva | pt_BR |
| dc.subject | Evolução diferencial. | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo genético | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem de alinhamento múltiplo de sequências utilizando evolução diferencial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Multiple sequence alignment (MSA) is one of the most important tasks in bioinformatics. The MSA is a fundamental technique to the study of function, structure and evolution of biomolecules. By using of MSA methods it’s possible to create statistical models for classification of protein families, phylogenetic analysis and the prediction of secondary structures of proteins. Being a NPhard problem, it is infeasible due to its completely, the use of exact methods to search for optimal solutions. Because of this it is important to use heuristic-based optimization methods to solve the MSA problem. In this dissertation, we propose an approach to multiple sequence alignment by optimizing an objective function using Differential Evolution. Although the idea of using Evolutionary Algorithms is not new, the approach presented differs from the use of Differential Evolution and definition of alignment as a dispersion of gaps along the sequences, without considering biological events such as insertion or emergence of bases, deletion or mutation of bases. The proposed solution has proven to be able to make significant improvements in alignments when compared to the state-of-the art Clustal method. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANTONIO.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons