Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO FILHO, Edson Costa de Barros-
dc.contributor.author: GOUVEIA, Carolina Nunes-
dc.date.issued: 2009-04-30-
dc.description.abstract: No intuito de assegurar a transparência na gestão das empresas, novas regulamentações recomendam a adoção de modelos de referência, que facilitam a adaptação dos processos de negócio às novas exigências. Com a responsabilidade de encarar esses novos desafios, a auditoria encontra na área de TI uma aliada acostumada a lidar com ambientes adversos, e interessada em envidar esforços para construir soluções aderentes, com criatividade e inovação. Neste trabalho, inicialmente, são apresentados os alicerces metodológicos que fundamentaram a estruturação da área de TI da Chesf e prepararam o corpo técnico para lidar com o desafio da certificação na lei Sarbanes-Oxley. Em seguida, são apresentadas as abordagens de Business Process Management – BPM, utilizadas na construção de ferramentas de gestão dos processos de negócio da área de TI, a serem auditados na certificação. Três abordagens foram experimentadas e suas conclusões são comparadas e analisadas, a fim de justificar a escolha da abordagem efetivamente implantada. Este trabalho propõe apresentar a evolução do investimento da área de TI da Chesf em melhores práticas e demostrar como esse investimento vem contribuindo para o alcance dos objetivos de negócio da Empresa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Software
dc.subject: Business Process Management – BPMpt_BR
dc.subject: Processos de Negócio
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Metodologia de Modelagem e Automação de Processos
dc.subject: Software Engineering
dc.subject: Business Process Management – BPMpt_BR
dc.subject: Business Process
dc.subject: Auditing
dc.subject: Methodology of Modeling and Automation of Business Process
dc.title: Investigação de abordagens de BPM para implantação dos controles de auditorias de TI: o caso da Lei Sarbanes-Oxley na CHESFpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: In order to ensure transparency in corporate management, new regulations used to recommend the adoption of reference models, which will allow users to adapt enterprise business processes to new demands. With the responsibility to face these new challenges, the Audit’s area find in IT area an ally used to dealing with adverse environments and interested in efforts to build solutions with both creativity and innovation. In this paper, initially, we present the methodological foundation that underlie the structuring of the CHESF’s IT area and prepared the staff to deal with the challenge of certification in Sarbanes-Oxley Act. Then, we present the approaches to Business Process Management - BPM used in the construction of tools for managing business processes in the IT area to be audited in the certification process. Three approaches have been tried and its findings are compared and analyzed in order to justify the choice of approach effectively deployed. This paper proposes to present the performance of CHESF’s IT area in best practices and demonstrate how it has been contributing to the achievement of the Company’s business objectives.