https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16271
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | WILNER, Renata | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maria Juliana de Sá | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.description.abstract | A temática central desta pesquisa gira em torno dos saberes dos educadores de museus. Essa questão tem se mostrado relevante, uma vez que a educação em museus vem se constituindo ao longo do tempo como uma ocupação que abrange profissionais com formações acadêmicas em diversas áreas de conhecimento, característica que favorece a complexidade da identidade profissional dos educadores de museus. Nesse sentido, a análise sociológica do processo de constituição das diversas profissões na sociedade ocidental, aponta o saber como um elemento fundamental no processo de legitimação social de uma profissão. Essa questão nos levou a refletir sobre a relação entre a pluralidade de formações dos educadores de museus e seu impacto no processo de profissionalização da educação em museus. Ademais, para além das investigações acerca do processo de constituição e legitimação profissional nos diferentes grupos sociais, a delimitação do saber no campo profissional da educação, de forma geral, tem se revelado como uma busca complexa, uma vez que os saberes nesta área de conhecimento emergem de fontes diversas, que tange desde a formação acadêmica à prática profissional. Nesse ínterim, esta pesquisa analisa os saberes dos educadores de museus a partir de diversas fontes, no intuito de problematizar o processo de profissionalização e de constituição da identidade profissional desta ocupação que vem se configurando historicamente. Para tanto, optamos como campo de investigação o Instituto Ricardo Brennand - PE. Esta escolha está apoiada no fato de ser esta instituição uma das primeiras no estado de Pernambuco a contratar educadores sob regime CLT, fato que indica o início de um processo de profissionalização do ofício em questão. A metodologia utilizada teve uma abordagem qualitativa, a partir da realização de entrevistas semi-estruturadas com educadores do IRB e gestores envolvidos nos processos de ação educativa da instituição. Bem como, foram realizadas observações sistemáticas das ações educativas desenvolvidas por estes educadores. Além disso, o arcabouço teórico da pesquisa utilizou como eixo: Os saberes dos profissionais da educação, a partir dos estudos de Tardif (2008), Gauthier (1998) e Silva (2007); e a profissionalização na perspectiva Freidson (1998), Bourdoncle (1991), Barisi (1982), Braem (2000) e Dubar (2005; 2009). Sendo assim, diante da análise dos dados obtidos foi possível constatar que os saberes na área da educação em museus são oriundos de diversas fontes e vão se configurando a partir da prática profissional, da formação acadêmica, da temporalidade e da relação direta com o acervo da instituição que o abriga. Essa pluralidade revela uma tensão constante, pois por um lado permite a elaboração de ações educativas enriquecidas sob diversos pontos de vista e por outro lado demonstra a complexidade do processo de profissionalização e delimitação desta área, que reflete diretamente em aspectos pragmáticos da consolidação de uma profissão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Artes | pt_BR |
| dc.subject | Museus | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Educadores | pt_BR |
| dc.subject | Museus – aspectos educacionais | pt_BR |
| dc.title | Saberes e identidade profissional dos educadores de museus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main theme of this research orbits around the knowledge and know-how of museum educators. It is an issue that has been shown to be relevant. Museum Education is becoming an occupation that includes professionals with assorted academic backgrounds, a characteristic that favors the complexity of the professional identity of museum educators. In this sense, a sociological analysis that focuses the process of constitution of the various professions in Western society, points out the expertise as the key element for legitimating a profession within a society. This matter led us to reflect upon the relationship between the variety on museum educators training and its impact on museum education training. Moreover, in addition to the investigations into the processes of formation and professional legitimation within different social groups, the definition of knowledge in the professional field of education, in general, has revealed itself a complex investigation, once the expertise in this area emerges from sources as different as academic education and professional practice. Thus, this research analyses a broad variety of sources in order to discuss the process of professionalization and the constitution, along its historical path, of the occupation’s professional identity. Therefore, we chose the Ricardo Brennand Institute (Recife, Brazil) as a research field. This choice is supported by the fact that this institution is one of the first in the state of Pernambuco (Brazil) to hire teachers under the CLT regimen, an action that by itself indicates the beginning of a professionalization process within the office in question. A qualitative approach methodology was used, based upon semi-structured interviews with the IRB’s educators and managers involved in its educational processes. Systematic observations of educational activities developed by these educators were also carried out. Futhermore, the theoretical framework of this investigation used as guidelines: The education professionals’ expertise, from Tardif”s (2008), Gauthier’s (1998) and Silva’s (2007) studies; and Freidson’s (1998), Bourdoncle’s (1991), Barisi’s (1982), Braem’s (2000) and Dubar’s (2005; 2009) approaches on professionalization. Hence, the analysis of the data collected point out that the expertise in the field of Museum Education comes from a multiplicity of sources and are shaped from professional practice, academic training, temporality and are directly related to the collection and assemblage housed by the institution. This plurality reveals a constant tension: on one hand it allows the development of enriched educational activities from different approaches and on the other hand demonstrates the professionalization complexity that sets the field’s boundaries which it is directly reflected by the pragmatic aspects involved in the consolidation of a profession. | pt_BR |