Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ermelinda Maria Araújo-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Érika Bandeira de-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe a investigação comparativa das produções de Manoel e Martha Barros através da análise das obras escolhidas para compor o corpus da pesquisa: Poeminha em língua de brincar; Cantigas por um passarinho à toa e Memórias inventadas para crianças. A partir da análise, buscamos refletir acerca de questões como: a concepção de infância; renovação de perspectivas; primitivismo; efetividade da ilustração de obras poéticas e a influência editorial na produção de livros infanto-juvenis. Além disso, procuramos mostrar a necessidade de criação de novos olhares dentro da Crítica Literária, bem como a inserção e inversão de valores. Com o intuito de conquistar profunda compreensão da poética e da linguagem de Manoel de Barros e também investigar a expressividade da poética dentro das obras de Martha Barros, primeiramente contextualizamos a pesquisa dentro do universo da criança. O primeiro capítulo é dedicado a refletir sobre o papel da criança na família e na sociedade ao longo dos séculos, discutindo, ao mesmo tempo, o desenvolvimento da literatura infanto-juvenil. Logo após, procuramos apontar os traços infantis nas obras de Manoel e de Martha Barros. Posteriormente a toda esta contextualização, inicia a análise do corpus. Nossa intenção é de contribuir na área dos estudos interartísticos e o enriquecimento da fortuna crítica de Manoel e Martha Barros, pai e filha.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Literatura infanto-juvenil
dc.subject: Intersemiose
dc.subject: Manoel de Barros
dc.subject: Martha Barros
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: Children's literature
dc.subject: Intersemiosis
dc.subject: Manoel de Barros. Martha Barros.
dc.title: Manoel e Marta Barros: a pedagogia do olhar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation proposes a comparative research of production of Manuel and Martha Barros by analyzing the works chosen to compose the corpus of our research: Poeminha em língua de brincar; Cantigas por um passarinho à toa e Memórias inventadas para crianças. From this analysis we reflect on issues such as: the conception of childhood; renewal prospects; primitivism; effectiveness illustration of poetic works and the editorial influence in the production of children's books. Also, we tried to show the need to create new perspective of the Literary Criticism and the insertion and inversion of values. In order to gain deep understanding of poetic and Manoel de Barros language and to investigate the expression of poetic in the works of Martha Barros, first contextualize the research within the child's universe. The first chapter is dedicated to reflect on the role of the child in the family and in society over the centuries, arguing at the same time, the development of children's literature. Soon after, we tried to point out the infantile traits in the works of Manuel and Martha Barros. Later all this contextualization begins analysis of the corpus. Our intention is to contribute in the area of interartísticos studies and enriching the critical fortune of Manuel and Martha Barros, father and daughter.