https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16524
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BRITO FILHO, João Pereira de | |
dc.contributor.author | GALINDO, Amanda dos Santos | |
dc.date.issued | 2015-08-14 | |
dc.description.abstract | O elevado consumo de energia para climatização das edificações tem motivado a realização de muitos trabalhos de pesquisa na área de eficiência energética. Os telhados das construções, em particular, são responsáveis por uma grande parcela do consumo de energia para aquecimento ou refrigeração. Os telhados dos galpões industriais, por serem de grandes extensões, são os principais meios de absorção energética advinda da radiação solar durante os dias, em especial, os dias de verão. Este trabalho apresenta um modelo, desenvolvido em Matlab, que parte do balanço de energia para a superfície do telhado e resolução do mesmo por meio de equações consolidadas da literatura científica, considerando dados de radiação solar incidente e influências da longitude e latitude locais. Com isto, objetiva-se determinar o aquecimento sofrido por cada tipo de telhado analisado e o fluxo de calor que atravessa os mesmos, a fim de que se possa inferir qual telhado possui maior eficiência energética para cada região do país. Foram analisados 4 tipos de telhado, com e sem revestimento reflexivo e isolamento térmico. Constatou-se que tanto as aplicações do isolamento térmico quanto do revestimento reflexivo proporcionam redução do fluxo para o interior dos edifícios, ocasionando melhorias no desempenho térmico dos mesmos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Telhados | pt_BR |
dc.subject | Transferência de Calor | pt_BR |
dc.subject | Conservação de energia | pt_BR |
dc.subject | Roofs | pt_BR |
dc.subject | Heat transfer | pt_BR |
dc.subject | Energy conservation | pt_BR |
dc.title | Eficiência energética de telhados no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The high energy consumption for air conditioning of buildings has motivated the implementation of many research papers in the area of energy efficiency. The roofs of buildings, in particular, account for a large share of energy consumption for heating or cooling. The roofs of industrial buildings, because they are large areas, are the main means of energy absorption arising from solar radiation during the day, especially the summer days. This paper presents a model, developed in Matlab, that part of the energy balance for the roof surface and resolution through consolidated equations of scientific literature, considering data of solar radiation and influences the longitude and latitude locations. With this, the objective is to determine the heating suffered by each type of roof and analyzed the heat flow through them, so that one can infer what roof has greater energy efficiency for each region of the country. 4 roof types were analyzed with and without reflective coating and thermal insulation. It was found that both the thermal insulation applications as reflective coating provide the reduction in flow to the interior of buildings, resulting in improved thermal performance thereof. | pt_BR |