Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro-
dc.contributor.author: GUERRA, Rogéria Gladys Sales-
dc.date.issued: 2015-03-02-
dc.description.abstract: Esta tese analisa o papel das organizações internacionais e a influência dos Novos Movimentos Sociais na negociação coletiva nacional ou transnacional. Parte-se da premissa de que a sociedade pós-industrial vem passando por transformações político-econômicas com reflexos nas relações de trabalho. Modelos econômicos flexíveis, divisão internacional do trabalho nos países centrais e periféricos, Capitalismo industrial, dumping social são alguns dos fatores que favorecem a precarização das Relações de Trabalho e o aumento do desemprego estrutural. O objetivo deste trabalho é investigar a necessidade de novos fundamentos para o sindicalismo contemporâneo a partir de engajamento do movimento sindical com outros movimentos sociais para propiciar desenvolvimento com liberdade e consequentemente crescimento econômico e sustentável da sociedade e assegurar a dignidade da pessoa humana dos trabalhadores. Uma vez identificada essa quebra de paradigmas, a tese procurou, a partir da Teoria Social Crítica e com apoio no pluralismo jurídico, apresentar a necessidade de interação entre os sindicatos e os novos movimentos sociais a fim de encontrar um novo sentido para o Direito Coletivo o Trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Organizações internacionais
dc.subject: Movimentos sociais - Brasil.
dc.subject: Negociação coletiva de trabalho
dc.subject: Pós-modernismo - Aspectos sociais
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.subject: Civilização moderna - Relações de trabalho
dc.subject: Economia - Divisão internacional do trabalho - Capitalismo - Dumping - Relações de trabalho - Desemprego.
dc.subject: Sindicalismo
dc.title: O papel das organizações internacionais e os novos movimentos sociais na negociação coletiva: os paradigmas da sociedade pós-industrial
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This thesis examines the role of international organizations and the influence of the New Social Movements in national or transnational collective bargaining. It starts with the premise that the post-industrial society has been going through political and economic changes reflected in labor relations . Flexible economic models, international division of labor in the central and peripheral countries, industrial capitalism, social dumping are some of the factors that favor the casualization of labor relations and the increase in structural unemployment. The objective of this study is to investigate the need for new foundations for contemporary unionism from engagement of the labor movement with other social movements to provide development with freedom and consequently economic and sustainable growth of society and ensure the human dignity of workers. Once identified this shift in paradigm, the thesis sought from the Critical Social Theory and support in legal pluralism, present the need for interaction between the unions and the new social movements in order to find a new direction for the Collective Law work.