https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16569
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITÃO, Selma | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Kaline Jurema Jambeiro | - |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Uma questão relevante para pesquisadores tem consistido no desenvolvimento da habilidade de leitura e escrita. Este estudo visa investigar se estudantes universitários, considerados escritores iniciais de textos acadêmicos, ao realizarem o subprocesso de revisão da escrita acadêmica, com auxilio de feedbacks efetuados pelo pesquisador, obterão como retorno a realização de textos mais elaborados, escritos mediante a reflexão feita pelo estudante sobre a sua própria escrita de maneira consciente, tornando-o o mais próximo possível do escritor especializado. A produção textual é considerada enquanto processo que possui subprocessos - planejamento, escrita em si e revisão. O presente estudo investigativo focalizou o subprocesso da revisão textual diante da produção de gêneros solicitados por um docente universitário. Acredita-se que ao auxiliar o estudante a tomar consciência da importância de revisar a sua produção textual, utilizando técnicas, há promoção de benefícios mais amplos ao processo de produção de textos. Ações dessa ordem favorecem o desenvolvimento metacognitivo, pois estimulam o escritor à reflexão consciente de sua própria escrita textual. Participaram da pesquisa quatro universitários de uma Universidade Federal, matriculados no primeiro semestre do curso ao qual pertenciam numa disciplina, na qual o professor solicitou como avaliação a elaboração de dois gêneros: uma resenha crítica e um projeto de pesquisa. Sendo que dois participantes produziram o primeiro gênero e os outros dois produziram o segundo gênero. O procedimento envolveu sete fases, para quaisquer dos gêneros, caracterizadas como: Fase I – apresentação das condições de produção textual, que envolveu a produção escrita com o uso do software Lotus Scream Cam e entrega da primeira versão da produção (T1); Fase II – análise, pelo pesquisador, da primeira escrita e dos primeiros registros computadorizados, seguindo um Guia de Revisão; Fase III - fornecimento do primeiro feedback ao estudante (Feed I) mediante análise realizada pelo pesquisador; Fase IV – produção da primeira reescrita com base no primeiro feedback e entrega da segunda versão do texto (T2); Fase V– segunda análise (pelo pesquisador) do software e da reescrita entregue pelo estudante; Fase VI: fornecimento do segundo feedback ao participante; Fase VII: produção da segunda reescrita pelo estudante e entrega da versão final do texto (TF) para ser analisado pelo pesquisador. Em seguida, as análises realizadas dos resultados versaram de modo individual, em que cada participante foi analisado quanto ao processo de revisão, suas alterações e o modo como isso acontecia considerando a qualidade e quantidade de revisões realizadas pelos estudantes. Os dados analisados compartilham com Castelló (2007) ao discorrer sobre o uso de pautas e guias, elaboradas e utilizadas de forma pessoal. Tais pautas proporcionam ao escritor iniciante a conscientização do processo da produção textual, em especial a revisão on line, tornando-o escritor maduro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Redação acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.title | Escrita em contexto acadêmico : um estudo sobre processos de revisão na produção textual | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A relevant question for researchers has consisted in the development of reading and writing skills. This study aims to investigate whether college students are considered early writers of academic texts, in performing the sub process of review of academic writing, with feedbacks made by researcher assistance, will get in return conducting more elaborate texts, written by the reflection made by the student on their own writing consciously, making it the closest to the writer specializing. The text production is considered as a process that has sub - planning, writing itself and overhaul. This investigative study focused on the sub-process of textual revision on the production of gender requested by a university teacher. It is believed to help students become aware of the importance of reviewing your text production, using techniques, there is promotion of wider benefits to the text production process. Actions of this kind favor metacognitive development because it stimulates the writer to the conscious reflection of his own textual writing. The participants were four university a Federal University, enrolled in the first semester of the course to which they belonged in a course in which the professor asked as evaluation the development of two genres: a critical review and a research project. Two of which participants produced the first gender and the other two produced the second kind. The procedure involved seven stages to any of the genres, characterized as: Phase I - Presentation of textual production conditions, which involved a written production using the Lotus Scream Cam software and delivery of the first production version (T1); Phase II - analysis by the researcher, the first written and the first computerized records, following Review Guide; Phase III - supplying the first feedback to the student (Feed I) through the analysis performed by the researcher; Stage IV - production of the first rewritten based on the first feedback and delivery of the second version of the text (T2); Phase V second analysis (by the researcher) software and rewrite delivered by the student; Phase VI: providing feedback to the second participant; Phase VII: production of the second rewritten by the student and delivery of the final text (TF) to be analyzed by the researcher. Then the analyzes of the results dealt individually, each participant was analyzed for the review process, your changes and how this happened considering the quality and quantity of reviews conducted by the students. The data analyzed share with Castelló (2007) to discuss the use of guidelines and guides, compiled and used personally. These guidelines provide the novice writer awareness of the text production process, in particular the review online, making it mature writer. | pt_BR |