Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Marciana Socorro Ferreira-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: O cloridrato de pilocarpina vem sendo utilizado no tratamento da xerostomia, entretanto sua atuação sistêmica promove reações adversas indesejáveis. Contudo, os atuais sistemas de liberação prolongada de fármacos, podem controlar variações de concentração plasmática e reduzir estes efeitos colaterais. Adicionalmente, a obtenção de comprimidos mucoadesivos associado a este sistema de liberação favorece a ação prolongada do fármaco na cavidade oral, trazendo benefícios importantes para o tratamento. Assim, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de comprimidos mucoadesivos a base de cloridrato de pilocarpina para o tratamento da xerostomia, utilizando para este propósito a mistura física da goma do cajueiro/pilocarpina, quitosana/pilocarpina, mistura física de ambos os polímeros com pilocarpina e desenvolvimento de uma blenda polimérica por liofilização contendo goma de cajueiro e quitosana. Inicialmente a compatibilidade fármaco-polímero foi avaliada através da Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG), Espectroscopia de Infravermelho (IV) e Difração de Raios-X (DRX). Em seguida, foram obtidos comprimidos por compressão direta. Os comprimidos obtidos foram submetidos ao controle de qualidade, avaliação mucoadesiva e perfil de liberação. Na avaliação da mistura física (MF) dos polímeros/pilocarpina e da blenda/pilocarpina não foram encontrados sinais de incompatibilidades diante da avaliação pelas técnicas de DSC e TG. Dentre as formulações desenvolvidas, a blenda/pilocarpina demonstrou agregar propriedades mucoadesivas e retardo na liberação do fármaco, propriedades estas não encontradas nos polímeros individualmente e na mistura física/pilocarpina. A blenda/pilocarpina apresentou liberação de 53% do fármaco no tempo 180 min., tempo de mucoadesão de 510 min e incremento da força de mucoadesão. Esses resultados mostram o potencial do sistema polimérico para futuros desenvolvimentos na área farmacêutica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Xerostomia
dc.subject: Preparação de Ação Retardada
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Pilocarpina
dc.subject: Delayed-Action Preparations
dc.subject: Polymers
dc.subject: Pilocarpine
dc.title: Aplicação de novo sistema polimérico mucoadesivo para Liberação prolongada de pilocarpina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Flávia Raquel Lucena de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The pilocarpine hydrochloride has been used in the treatment of xerostomia, however its systemic activity promotes undesirable side effects. However, the current prolonged release of drugs can control variations in plasma concentration and reduce these side effects. Additionally, to obtain tablets mucoadhesive associated with this delivery system favors prolonged drug action in oral cavity, which has important benefits for treatment. This work aims to develop mucoadhesive tablets pilocarpine hydrochloride base for the treatment of xerostomia, using for this purpose the physical mixture of cashew gum/pilocarpine, chitosan/pilocarpine, physical mixture of both polymers with pilocarpine and development of a polymer blend by lyophilization containing cashew gum and chitosan. Initially the drug-polymer compatibility was evaluated by Differential Scanning Calorimetry (DSC), thermogravimetry (TGA), Infrared Spectroscopy (IR) and X-ray Diffraction (XRD). Then, tablets were obtained by direct compression. The tablets were subjected to quality control, mucoadhesive evaluation and release profile. In assessing the physical mixture (MF) of the polymers / pilocarpine and blend / pilocarpine were not incompatible signals found on the evaluation by DSC and TG techniques. Among the developed formulations, the blend / pilocarpine shown add mucoadhesive properties and delayed drug release, these properties not found in polymers individually and physical / pilocarpine mixture. The blend / pilocarpine showed 53% release of the drug in time 180 min. Mucoadhesion time of 510 min, and increased strength mucoadhesion. These results show the potential of the polymer system for future developments in the pharmaceutical field.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação -Marciana S_ F_ Cordeiro _1_.certa.pdf3.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons