Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: NEVES, Conciana Maria Andrade Freire-
dc.date.issued: 2014-12-18-
dc.description.abstract: Esta dissertação contempla dois artigos, um de revisão sistemática e um artigo original de divulgação cientifica. O artigo de revisão sistemática foi elaborado a fim de identificar estudos publicados entre 2003 e 2013 que avaliaram resultados de intervenções não farmacológicas para o controle de peso em crianças e/ou adolescentes com excesso de peso. A busca dos artigos foi nas bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs e Scielo, utilizando-se os descritores: “children”, “adolescent” “overweight”, “obesity”, “outpatient care” em inglês e português. Foram identificados 8.664 artigos, sendo 15 incluídos na revisão. As intervenções eram focadas em atividades familiar, para mudanças de hábitos alimentares, comportamentais e de atividade física. Os estudos variaram quanto ao desenho, abordagem metodológica das intervenções, tempo de intervenção e acompanhamento. Os efeitos das intervenções foram avaliados quanto às mudanças no índice de massa corporal (IMC) e/ou escore Z do IMC/idade, havendo efeito benéfico na maioria dos estudos. A redução no IMC e no Z do IMC/I variou de – 0,12 a – 0,80 e de – 0,24 a – 0,41, respectivamente. As diferentes metodologias encontradas não permitem concluir qual intervenção apresenta melhor impacto no controle do peso. O artigo original, buscou identificar o impacto do acompanhamento nutricional em crianças com excesso de peso atendidas ambulatorialmente. Realizou-se um estudo do tipo prospectivo não concorrente com crianças de 2 a 9 anos com excesso de peso, admitidas em ambulatório de nutrição do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), de julho de 2011 a julho de 2013. Os dados foram coletados das fichas de acompanhamento referentes a 3 momentos do atendimento nutricional: 1 ª consulta e as duas consultas subsequentes. Foram coletados dados referentes a sexo, idade, peso, estatura, renda familiar mensal, escolaridade, ocupação materna, além de informações sobre o estilo de vida e alimentação habitual da criança no momento da admissão, relatada em porções conforme os grupos de alimentos da pirâmide alimentar. O diagnóstico nutricional foi realizado a partir do IMC/Idade segundo sexo, conforme referência da Organização mundial de Saúde. Os resultados foram expressos em escores Z, considerando os pontos de corte propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN, 2011). Das 252 crianças que iniciaram o acompanhamento 57,9% permaneceram em seguimento. Predominou crianças maiores de 71 meses e a maioria apresentou obesidade e obesidade grave. Houve evolução satisfatória do grau do excesso de peso e uma redução do escore Z do IMC/I significante entre a 1ª e 3ª consultas, em ambos os sexos, sendo maior nos meninos, com diferença de média (DM) = - 0,34 (meninas com DM = 0,24). Observou-se que 76,1% permaneciam em atividades sedentárias > 2h/dia e 84,7% não praticavam atividade física. Verificou-se que 75,2%, 97,2% e 98,8% das crianças consumiam por dia até 1 porção de fruta, vegetais e leguminosas, respectivamente. O atendimento nutricional em ambulatório foi capaz de reduzir o excesso de peso em crianças que permaneceram em atendimento aproximadamente 4 meses, mas é necessário o aprimoramento das estratégias para minimizar as perdas de seguimento e manter o paciente motivado para o tratamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Criança.
dc.subject: Adolescente.
dc.subject: Sobrepeso.
dc.subject: Obesidade.
dc.subject: Assistência ambulatorial
dc.title: Impacto do acompanhamento nutricional em crianças com excesso de peso atendidas ambulatorialmente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: This work includes two articles, one systematic review and one original article of scientific dissemination. The systematic review article was prepared in order to identify studies published between 2003 and 2013 that evaluated results of non-pharmacological interventions for weight control in children and/or adolescents with overweight. The literature search was conducted using the Medline, Lilacs and SciELO, electronic databases with the keywords: "children", "adolescent" "overweight", "obesity", "outpatient care" in English and Portuguese. 8,664 articles were identified of which 15 were included in the review. Interventions were focused on family-based activities, changes in dietary or behavioral habits and physical activity. The studies differed in terms of design, methodological approach of intervention, time of intervention and follow-up. The effects of interventions were evaluated for changes in body mass index (BMI) and/or BMI/age z score, with a beneficial effect in most studies. The reduction in BMI and BMI/A Z ranged from - 0.12 to - 0.80 and - 0.24 to - 0.41, respectively. The different methodological approaches found in the studies do not allow concluding which intervention has a better impact on weight control. The original article, in turn, sought to identify the impact of nutritional monitoring in children with overweight attended in outpatients. Therefore, a prospective non-competing study was conducted on children aged 2-9 years, presenting overweight, admitted in Institute of Integrative Medicine Professor Fernando Figueira (IMIP) nutrition clinic from July 2011 to July 2013. Data were collected from records for routine monitoring related to three times in the nutritional care: 1st consultation and the two subsequent queries. Data on sex, age, weight, height, family income, education, maternal occupation were collected, besides information about the lifestyle (physical activity and sedentary habits) and dietary habits of children at the time of admission, reported in portions according to the food groups distributed the food pyramid. The nutritional diagnosis was performed from the anthropometric index BMI/A by sex, as reference of the world Health Organization. The results were expressed as Z scores, considering the cutoff points proposed by Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN, 2011). Out of the 252 children who started the follow-up, 57.9% remained in follow-up. Predominanted children older than 71 months and the majority was obese and severely obese. There was satisfactory progress of the overweight degree and a significant reduction in the Z score of BMI/A between the 1st and 3rd consultations in both sexes, being higher in males, with a mean difference (MD) = - 0.34 compared to females with DM = 0.24. Regarding daily habits, 76.1% remains in sedentary activities > 2h / day and 84.7% did not exercise. It was found that 75.2%, 97.2% and 98.8% of children consumed by 1 serving of fruit, vegetables and pulses per day, respectively. The results showed that the nutritional outpatient therapy was able to reduce excess weight in children who remained in service for at least 4 months, but it is necessary the improvement of strategies to minimize the loss to follow up and keep patient motivated before the treatment.