https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16655
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lira, Belarmino Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Michel Willyam Paixão da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a modelagem e caracterização de uma jazida de areia e analisa a viabilidade técnica da mesma, para que a areia seja utilizada como agregado para construção civil. A jazida mineral está localizada às margens da rodovia federal BR-101, à noroeste do município de Igarassu, região metropolitana do Recife-PE e pertence a uma mineração local. Primeiramente, foi realizada uma pesquisa mineral no local do depósito, através de levantamentos geológicos, levantamentos topográficos e sondagens, para cubagem do mesmo. Em seguida, foram efetuadas várias análises físicas e químicas das características do material a ser extraído, tais como: caracterização e qualidade, análises granulométricas, análise química semi-quantitativa e análise de difração de raios-X. Na sequência, foi executada a modelagem geológica do corpo mineral, através do software DATAMINE STUDIO 3.0, para avaliar o seu potencial, sua dimensão e a viabilidade da lavra. Além disso, foram fornecidos subsídios para a elaboração de um projeto do empreendimento mineiro a ser implantado: lavra, carregamento e transporte, beneficiamento (com uma unidade de classificação) e os principais equipamentos necessários para este empreendimento. A partir dos resultados obtidos, constatou-se a viabilidade da areia para ser utilizada como agregado miúdo na construção civil, com a necessidade do tratamento prévio da mesma para se adequar as normas da ABNT, e obteve-se um volume médio de cerca de 7,5 milhões de metros cúbicos, ressaltando a exequibilidade da exploração da jazida com uma vida útil de aproximadamente 60 anos, para uma produção média de 25.000 m³/mês. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Areia | pt_BR |
| dc.subject | Lavra | pt_BR |
| dc.subject | Jazida | pt_BR |
| dc.subject | Sand | pt_BR |
| dc.subject | Mining | pt_BR |
| dc.subject | Deposit | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e caracterização de uma jazida de areia do município de Igarassu-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the modeling and characterization of a sand mine and analyze the technical feasibility of the same, so that sand be used as aggregate for civil construction. The mineral deposit is located on the edge of federal highway BR-101, to the northwest of the city of Igarassu, metropolitan area of Recife-PE and belongs to a local mining. First, a mineral survey was conducted at the site of deposit, through geological surveys, topographical surveys and drilling to cubage the same. Then, they were made several physical and chemical analysis of the characteristics of the material to be extracted, such as: characterization and quality, granulometric analyses, semi-quantitative chemical analysis and diffractometry analysis of X-ray. Following, it was executed the geological modeling of the mineral body, through datamine STUDIO 3.0 software to assess their potential, their dimension and viability of the mining operation. In addition, subsidys were provided for the elaboration of a mining project design to be implemented: mining, loading and transportation, beneficiation (with a classification unit) and the main equipment needed for this project. From the results, the feasibility of sand was found to be used as kid aggregate in civil construction, with the need for pretreatment of the same to suit the ABNT, and obtained an average volume of about 7,5 million cubic meters, emphasizing the exequibility of deposit exploration with a lifespan of about 60 years, to an average production of 25,000 m³/month. | pt_BR |