Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Aurino Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Sidney Carlos Rocha da-
dc.date.issued: 2015-04-27-
dc.description.abstract: Essa dissertação aborda a relação entre educação e espiritualidade no âmbito da chamada Perspectiva Transpessoal. O objetivo mais amplo da pesquisa que possibilitou delinear nosso objeto de estudo consistiu em apreender a emergência da noção de espiritualidade no campo acadêmico brasileiro, em geral, e na educação, em particular, tomando como ponto de referência o campo de estudos e práticas da Perspectiva Transpessoal. Mais especificamente, procuramos analisar os usos da noção de espiritualidade e suas contribuições para o debate em torno da formação do sujeito da educação. O processo de análise seguiu as orientações da genealogia ética foucaultiana, através de uma pesquisa teórica de caráter bibliográfico. Os resultados iniciais evidenciaram que o termo espiritualidade, no contexto da Perspectiva Transpessoal, acolhe um espectro heterogêneo de definições e significados. Embora o termo esteja gradativamente se tornando uma noção nuclear nessa abordagem parece ainda não se apresentar como um conceito claramente delineado. Nessa direção, a análise apontou o uso de quatro noções nucleares de espiritualidade: (1) a espiritualidade como o não religioso; (2) a espiritualidade como experiência transformadora; (3) a espiritualidade como cultivo de valores humanos fundamentais; (4) a espiritualidade como visão integral. Assim, tudo indica que, desde a Perspectiva Transpessoal, não podemos falar em espiritualidade, no singular, mas em espiritualidades. Ao mesmo tempo, cada uso delimitado da noção contém implicações específicas para o campo da educação, desdobrando compreensões próprias sobre o educador, o educando e a tarefa da educação. Assim, cada noção de espiritualidade apreendida permite pensar diferentemente a condição humana e a tarefa pedagógica. Concluímos então que, mesmo não gozando ainda do estatuto de um conceito, a pluralidade de enfoques e usos da noção de espiritualidade na Perspectiva Transpessoal pode elucidar os sentidos vigentes da formação do sujeito da educação na contemporaneidade. Ao mesmo tempo, a espiritualidade evocada dimensiona uma visão integral e multidimensional que permite explorar os potenciais imanentes e transcendentes da condição humana, tendo em vista a formação de sujeitos autônomos, críticos e realizados. Essa situação indica o potencial aberto e ainda pouco explorado das relações entre educação e espiritualidade.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Perspectiva Transpessoal
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Educação
dc.title: A espiritualidade na perspectiva transpessoal: contribuições para repensar o sujeito da educação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This dissertation examines the relationship between education and spirituality in the context of call Transpersonal Perspective. The objective of the research, which enabled us to outline our object of study, was to understand the emergence of the concept of spirituality in the academic field Brazilian, in general, and in education, in particular by reference to the field of studies and practices of Transpersonal Perspective. More specifically, we sought to analyze the uses of the concept of spirituality and their contributions to the debate on the formation of the subject of education. The process of analysis followed the guidelines of the genealogy Foucault's ethics, through a theoretical survey of bibliographical character. The initial results showed that the term spirituality, in the context of the Transpersonal, welcomes a heterogeneous spectrum of definitions and meanings. Although the term is gradually becoming a nuclear concept this approach seems not yet present as a concept clearly outlined. In this sense, the analysis revealed the use of four nuclear notions of spirituality: (1) spirituality as the non-religious; (2) spirituality as manufacturing experience; (3) spirituality as cultivation of fundamental human values; (4) spirituality as integral vision. Thus, everything indicates that, since the Transpersonal Perspective, we cannot speak of spirituality, in the singular, but in spiritualities. At the same time, each use of delimited concept contains specific implications for the field of education, by unfolding understandings themselves on the teacher, the learner and the task of education. Thus, each concept of spirituality seized allows you think differently from the human condition and the pedagogical task. We conclude then that, even not yet enjoying the status of a concept, the plurality of approaches and uses of the concept of spirituality in Transpersonal Perspective can elucidate the meanings of existing training of the subject of education in contemporary society. At the same time, the spirituality evoked scales an integral vision and multidimensional concept which allows you to explore the potential immanent and transcendent of human condition, with a view to the formation of autonomous subjects, critics and performed. This situation indicates the potential open and still little explored the relations between education and spirituality.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Sidney.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons