Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Socorro de Abreu e-
dc.contributor.author: SANTOS, Letícia de Carvalho-
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.description.abstract: Dentro do cotidiano, baseado no trabalho fabril e no trabalho doméstico, como as mulheres vivenciaram esse dia a dia da dupla jornada de trabalho? Como experiência do cotidiano, diferente dos homens, as ex-operárias da Fábrica de Tecidos Rio Tinto (inaugurada em 1924) ocuparam em grande número a tecelagem, local de destaque na produção. Primeiro foram construídas as instalações da fábrica e uma parte da vila operária, hoje é possível de se ler a cidade através de seus prédios e da população idosa, antiga força de trabalho da companhia. A fábrica permanece estática, carregando em seus tijolos histórias de resistência e de tantos cotidianos, de quem migrou com toda a família, largando seu pedaço de terra em busca de trabalho, moradia e das torneiras que “jorravam leite e água”. Como fechamento da fábrica, as mulheres tiveram que retornar ao trabalho doméstico, poucas conseguiram se inserir em outro atividade. Essas, mesmo suportando rotinas exaustivas, contaram com orgulho o trabalho que desempenharam, na produção dos tecidos. Foram mais valia, poucas horas de sono, muitos cuidados com os/as filhos/as, comidas feitas, roupas lavadas, mas na memória, elas lembram um tempo difícil, porém, gratificante.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Memória
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Tecelagem
dc.subject: Indústria textil
dc.title: O trabalho tecendo memórias: cotidiano das mulheres na cidade-fábrica de Rio Tinto (1948-2014)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: Inside the daily life, based on manufacturing and work in housework, as women have experienced that day the day of the double workday? As everyday experience, unlike men, former workers of Rio Tinto Textile Factory (inaugurated in 1924) occupied in large numbers weaving, prominent location in production. First it was built the factory premises and a part of the working village, it is now possible to read the city through its buildings and the elderly population, old company's workforce. The factory remains static, carrying in its bricks and resistance of so many stories every day, who migrated with the whole family, dropping his piece of land in search of work, housing and from the taps that "pouring out milk and water". As closure of the factory, women had to return to domestic work, few have managed to insert into another activity. These, while enduring exhaustive routines, told with pride the work that played for the production of fabrics. It was added value, little sleep, many care of / the children / as made meals, washed clothes, but in memory, they remember a difficult time, but rewarding.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leticia de Carvalho Santos.pdf1,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons