https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16858
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da | - |
dc.contributor.author | AIRES, Regina Souza | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho, nimesulida, um inibidor preferencial da ciclooxigenase-2 (COX-2), foi utilizado na investigação de um possível elo entre a inflamação induzida por desnutrição, que culmina com o aumento do estresse oxidativo placentário e a regulação do volume extracelular materno. Além disso, devido à importância da COX-2 durante a nefrogênese, o desenvolvimento renal fetal também foi investigado. Ratas Wistar prenhes foram mantidas com dieta ad libitum, o grupo controle (n=12) ou com 50% de restrição dietética, o grupo desnutrido (n=12). Parte de cada grupo (n=6) foi tratada com nimesulida (5mg/kg/dia, via oral) do 7º ao 20º dia de gestação, formando os grupos controle nimesulida e desnutrido nimesulida. A gravidez foi suspensa no 20° dia para avaliação do estresse oxidativo placentário e hepático materno, bem como do estresse oxidativo hepático fetal e desenvolvimento renal fetal, apenas dos fetos machos. Além disso, parâmetros maternos indicadores de volemia foram avaliados. O estresse oxidativo foi avaliado pela mensuração da peroxidação lipídica e dos níveis de glutationa reduzida. O desenvolvimento renal fetal foi avaliado através da medida da área nefrogênica, e pela expressão do antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) e expressão tecidual da angiotensina II, por imunohistoquímica. A expressão proteica da COX-2 foi avaliada por imunoblotting. As diferenças estatísticas entre os grupos foram avaliadas utilizando two way ANOVA seguida pelo teste Bonferroni, com diferenças significicantes para p<0,05. Restrição alimentar da ordem de 50% levou a um aumento do balanço hídrico para manter o volume plasmático materno, apesar do déficit de sódio produzido pela dieta. A peroxidação lipídica apresentou-se aumentada no fígado materno, placenta e fígado fetal de ratos desnutridos, embora a expressão proteica de COX-2 na placenta destas mães tenha se apresentado diminuída. Marcadores do desenvolvimento renal indicaram um retardo na nefrogênese em fetos desnutridos. A nimesulida impediu o aumento do balanço hídrico nas mães desnutridas, assim como, previniu o aumento na peroxidação lipídica no fígado materno, na placenta e no fígado fetal. No entanto, a nimesulida produziu um retardo na nefrogênese. Pode-se concluir que o estresse oxidativo placentário, observado em mães desnutridas é mediado pela atividade da COX-2. No entanto, a atividade da COX-2 se faz necessária para manter a homeostase do volume extracelular materno em ratas grávidas desnutridas e também é necessário para manter o desenvolvimento renal fetal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Feto- desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Desnutrição materna e inibição da ciclooxigenase 2: repercussão sobre o estresse oxidativo placentário, regulação materna de volume e desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, nimesulide, a preferential cyclooxygenase-2 (COX-2) inhibitor, was used to investigate whether it could be a link between undernutrition-induced inflammation that culminates with increased placental oxidative stress and maternal handling of extracellular volume. Furthermore, because of the importance of COX-2 during nephrogenesis, fetal kidney development was also investigated. Pregnant Wistar rats were maintained with ad libitum diet, the control group or 50% of dietary restriction, the undernourished group. Part of each group was treated with nimesulide (N, 5mg/kg/ day in drinking water), forming the groups control nimesulide and undernourished nimesulide. Pregnancy was suspended on 20th day for assessment of placental, maternal and fetal liver and fetal kidney development from male fetuses. Moreover, indicators of maternal blood volume parameters were evaluated. Oxidative stress was assessed by measuring lipid peroxidation and reduced glutathione (GSH) levels. Fetal kidney development was assessed by measuring nephrogenic zone and the presence of the proliferating cell nuclear antigen (PCNA) and presence of angiotensin II by immunohistochemistry. Protein expression of cyclooxygenase was assessed by immunoblotting. Statistical differences between groups were evaluated using two-way ANOVA followed by the Bonferroni test for significant differences with P <0.05. Fifty percent dietary restriction led to increased water balance to maintain plasma volume, despite the restricted sodium intake. Lipid peroxidation was increased in maternal liver, placenta and fetal liver of undernourished rats, although COX-2 protein expression was reduced in placenta. Markers of fetal kidney development indicated a delayed nephrogenesis in undernourished fetuses. Nimesulide prevented the increment of water balance in undernourished mothers, prevented the increment in lipid peroxidation in maternal liver, placenta and fetal liver and recovered COX-2 expression in placenta of undernourished mothers. However, nimesulide produced a delay on nephrogenesis. It may be concluded that COX-2 activity mediates the placental oxidative stress in undernourished mothers. However, COX-2 activity is necessary to maintain maternal extracellular volume homeostasis in undernourished pregnant rats and also it is necessary to maintain the fetal kidney development. | pt_BR |