Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Pedrita Mirella Albuquerque-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.description.abstract: Introdução: O aumento das dislipidemias entre os adolescentes vem ocorrendo concomitante ao advento da obesidade. Estudos têm sido conduzidos para avaliar os fatores associados à dislipidemia, entre os quais se destacam os comportamentais, como o padrão alimentar. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos de risco e os protetores para o desenvolvimento de dislipidemia e sua associação com indicadores antropométricos, de estilo de vida, demográficos e socioeconômicos. Métodos: Estudo transversal com 411 adolescentes, recrutados de escolas públicas do Recife, entre março e abril de 2013. Foram avaliadas as variáveis demográficas e socioeconômicas, antropométricas, de estilo de vida e bioquímicas, coletadas através de entrevistas. Os dados foram descritos na forma de mediana e seus respectivos intervalos interquartílicos e, na comparação dos grupos foram utilizados os testes de Man – Whitney e de Kruskal – Wallis. Resultados: A mediana de consumo mensal de alimentos de risco (Grupo I) foi maior (0,13; IQ=0,08-0,27) que a dos protetores (Grupo II) (0,00; IQ = 0,00 a 0,08) (p=0,001). O Grupo I de alimentos apresentou uma tendência superior para os indivíduos de CC normal (p=0,055). Para o Grupo II observou-se uma tendência mais elevada entre os adolescentes ativos que os pouco ativos (p=0,056). As medianas do Grupo II foram maiores para os que praticaram exercício no último ano daqueles que não (p=0,019). Os dislipidêmicos apresentaram medianas do grupo I maiores que os sem dislipidemia (p=0,005). Houve correlação positiva entre as horas de atividades sedentárias e a mediana do grupo I (p= 0,013), e do tempo de atividade física semanal com a mediana do grupo II (p= 0,047). Os resultados demonstraram elevada frequência no consumo de alimentos de risco, associado ao melhor nível de escolaridade materna, dislipidemia e às variáveis comportamentais. Conclusão: Os achados apontam para a necessidade de adoção de medidas para o controle do consumo excessivo desse grupo de alimentos, somado ao estímulo para mudanças do estilo de vida.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de `Pernambuco
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Dislipidemias
dc.subject: Antropometria.
dc.subject: Estilo de vida
dc.title: Consumo de alimentos de risco e protetores para desenvolvimento da dislipidemia e fatores associados em adolescentes de escolas públicas de Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Introduction: Increased of dyslipidemia in adolescents has occurred concomitantly with the advent of obesity, studies have been conducted to evaluate the factors associated with dyslipidemia, among which stand out the behavior, such as eating pattern. Objective: To evaluate the use of risk foods and protective for the development of dyslipidemia and its association with anthropometric, lifestyle and socioeconomic. Methods: Cross-sectional study of 411 adolescents recruited from public schools in Recife, between March / April 2013. Rated sociodemographic, anthropometric, behavioral and biochemical variables. Data were presented as medians and interquartile ranges respective in Comparable groups were utilized Man - Whitney test and Kruskal - Wallis. Statistical analysis was performed using Epi-Info 6.04 and SPSS 13.0. Results: The median monthly consumption score risk foods (Group I) was higher (0.13; IQ = 0.08 to 0.27) than that of protectors (Group II) (0.00, IQ = 0 , 00-.08) (p = 0.001). The Group I Mid score had a higher tendency to normal CC compared with increased WC (p = 0.055). There was a trend of higher median of group II for assets that little activity (p = 0.056). Median Group II were higher for those who practiced exercise in the last year of those who did not (p = 0.019). The dyslipidemic I had group median score higher than those without (p = 0.005). There was a positive correlation between the hours of sedentary activities and the median group I (p = 0.013), and time of weekly physical activity with the median of the group II (p = 0.047). Conclusion: The results demonstrated a high frequency in the consumption of unsafe foods, associated with maternal education, dyslipidemia and behavioral variables, which point to the need to adopt measures to control the excessive consumption of this food group, added to the stimulus for change lifestyle.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PedritaQueirozDissertaçãoMestradoNutrição2015.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons