Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Edval José Pinheiro-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Charles Nilton do Prado.-
dc.date.issued: 2015-08-21-
dc.description.abstract: Para medir a dose em procedimentos que utilizam raios X foi desenvolvido um sistema dosimétrico. O equipamento desenvolvido consiste de um dosímetro portátil de leitura direta com base em detectores semicondutores e um sistema computacional de processamento de dados instalado em um computador. A comunicação entre o dosímetro portátil e o sistema computacional pode ser realizada via rede sem fio ou conexão USB. Diversos dosímetros podem ser conectados a um mesmo sistema computacional. Os dados que trafegam pela rede são transmitidos em tempo real para todos os usuários através de um protocolo de comunicação desenvolvido especialmente para este projeto. O sistema tem potencial de aplicação tanto na dosimetria de paciente como na monitoração ocupacional. O sistema dosimétrico foi testado nas qualidades de radiodiagnóstico definidas pela IEC 61267 denominadas de RQR3, RQR5, RQR8, RQRI0. Na monitoração ocupacional foram utilizadas as qualidades de radioproteção definidas pela ISO 4037 conhecidas como 40, N60, N80, NI00 e N120. Além disso, o dosímetro foi também avaliado com energias dos raios gama do Cs-137 e Co-60. Com base nos resultados, pode-se observar que a resposta do dosímetro possui coeficiente de variação menor 1 % e desvio padrão inferior a 10 % nos testes de reprodutibilidade. O sistema apresenta uma resposta linear quando exposto ao kerma no ar nas qualidades de radiação estudadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica.
dc.subject: Radiologia intervencionista.
dc.subject: Detectores semicondutores.
dc.subject: Dosimetria
dc.title: Sistema dosimétrico portátil sem fio para uso em radiologia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: A dosimetric system has been developed for dose measurement in procedures which makes use of X-rays. The developed instrument consists of a semiconductor-detector based portable wireless dosimeter and a computational data processing system installed in a computer. Communication between the portable dosimeter and the system installed on the computer can be performed via wireless network or USB. Several portable dosimeters can be connected to one computational system. The data that travel over the network are transmitted in real time to all users through a communication protocol specifically designed for this application. The system has potential application in both for patient dosimetry and occupational monitoring. The dosimetric system has been tested at the IEC 61267 radiation qualities RQR3, RQR5, RQR8 and RQR10, for radiology, and, ISO 4037 N40, N60, N80, N100 and N120, for occupational monitoring. Moreover, the dosimeter has also been evaluated in gamma ray energies of Cs-137 and Co-60. Based on the results, one can observe that the dosimeter response has a coefficient of variation below 1 %, and a standard deviation lower than 10 % for reproducibility tests. The system displays a linear response when exposed to Air Kerma for the studied radiation qualities.