https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17104
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MUTZENBERG, Remo | |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Michely Peres de | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | O significante periferia, originário do grego perí (em torno) e pherein (levar), tem passado por importantes redefinições. Utilizado convencionalmente para designar espaços que se encontram afastados de um determinado centro (econômico, social, cultural etc.), ele habita o imaginário coletivo e urbano como os locais delimitados geograficamente pela pobreza, pela falta e pela violência. Já na teoria sociológica, a periferia adquiriu contornos mais amplos para representar os países que continuaram “à margem” do modelo hegemônico de modernidade e de desenvolvimento econômico. Acompanhando o questionamento epistemológico direcionado ao pensamento dicotômico ocidental (West/Rest, centro/periferia, dentro/fora, norte/sul etc.), engendrado pelos Estudos Pós-coloniais, realizadores audiovisuais brasileiros passaram a articular um discurso de reinvenção da periferia, que transcende a sua dimensão geográfica e socioeconômica. Passaram a representá-la como um conceito não binário, que envolve diferenças culturais, geracionais, étnico-raciais, de orientação sexual, de classe, entre outras. Inserido nesse contexto, este trabalho aborda o processo de articulação discursiva dessas diferenças em torno do projeto político-cultural de reinvenção da periferia. Partindo da experiência do Festival Audiovisual Visões Periféricas, realizado desde 2007 na cidade do Rio de Janeiro, o objetivo da pesquisa foi compreender a produção de novos sentidos e discursos atribuídos a esse conceito: a periferia plural, imprecisa, ambígua, em movimento, onde os jovens emergem como os “porta-vozes” de uma vontade coletiva. Nas análises, utilizamos uma orientação teórico-metodológica que envolve a Teoria do Discurso e os Estudos Pós-coloniais. Investigando os discursos em circulação no Festival, a partir das suas dimensões política, social e fantasmática, a proposta foi compreender como são articuladas as diferentes demandas em torno desse equivalente comum no qual se transformou a periferia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Periferia | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Política cultural | pt_BR |
| dc.subject | Diferença | pt_BR |
| dc.subject | Periphery | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject | Cultural policy | pt_BR |
| dc.subject | Difference | pt_BR |
| dc.title | A reinvenção da periferia no discurso das experiências populares em audiovisual | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The significant periphery, originated from the Greek peri (around) and pherein (to lead), has undergone important redefinitions. Conventionally used to designate areas that are away from a particular center (economic, social, cultural etc.), it inhabits the collective and urban imaginary as the locations as geographically limited by poverty, lack and violence. Already in sociological theory, the periphery has acquired broad outlines to represent the countries that continued "fringe" of the hegemonic model of modernity and economic development. Following the epistemological questioning directed at Western dichotomous thinking (West / Rest, center / periphery, inside / outside, north / south etc..), engendered by Postcolonial Studies, audiovisual Brazilian filmmakers began to articulate a discourse of reinventing the periphery, which transcends its geographic and socioeconomic dimension. Started to represent it not as a binary concept but involving generational, ethnicity, race, sexual orientation, class differences, among others. Inserted in this context, this thesis discusses the process of discursive articulation of these differences around the political-cultural reinvention of the periphery. Based on the experience of Peripheral Visions Audiovisual Festival, held since 2007 in the city of Rio de Janeiro, the research objective was to understand the production of new meanings and discourses attributed to this concept: the plural, inaccurate, ambiguous, moving periphery, where young emerge as "spokespersons" of a collective will. In the analyzes, we used a theoretical and methodological orientation that involves Discourse Theory and Postcolonial Studies. Investigating the discourses circulating in the Festival, from its political, social and phantasmagoric dimension, the proposal was to understand how the different demands are articulated around this common equivalent which became the periphery. | pt_BR |