Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: MUIANGA, Delton Filipe-
dc.date.issued: 2015-08-19-
dc.description.abstract: O objetivo geral do presente trabalho consiste em estudar os impasses do processo de formação da comunidade de segurança na África Austral, no período entre 1995 e 2013. Para isso, analisa diferentes fatos sociopolíticos, econômicos e históricos na contemporaneidade que servem de enclaves para o desenvolvimento da região da África Austral como uma comunidade de segurança. São descritas as origens históricas da comunidade, assim como contextualizadas as divergências prevalecentes entre os Estados-membros da SADC (Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral, na sigla em inglês). A presente dissertação apresenta, ainda, uma análise sobre o impacto da fraca qualidade dos governos, a partir do exame do funcionamento das instituições, do grau de liberdade política e dos direitos civis no âmbito interno dos Estados-membros da SADC. Os resultados do estudo revelaram discrepâncias sobre o modo como a política de segurança é conduzida por esses países, o que foi considerado um fator problemático para a constituição efetiva de uma comunidade de segurança regional na área.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectcomunidade de segurança regional
dc.subjectboa governança
dc.subject: FLSpt_BR
dc.subject: SADCCpt_BR
dc.subject: SADCpt_BR
dc.subject: Guerra Fria
dc.subject: África do Sul
dc.subjectregional security community
dc.subjectgood governance
dc.subject: FLSpt_BR
dc.subject: SADCCpt_BR
dc.subject: SADCpt_BR
dc.subject: Cold War
dc.subject: South Africa
dc.title: Entre a Retórica e a Ação: perspectivas na segurança regional da Comunidade de Desenvolvimento para África Austral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: The overall objective of this research is to study the impasses of the process of forming the security community in Southern Africa, between 1995 and 2013. In this way, we analyze different socio-political, economic and historical sevices facts in contemporary enclaves for the development of the Southern African region as a security community. The historical origins of the community are described, as well as the prevailing contextual differences between the Member States of the SADC (Community for the Development of Southern Africa, its acronym in English). This thesis also presents an analysis of the impact of the poor quality of government, from the review of the functioning of institutions, the degree of political freedom and civil rights provisions within the Member States of SADC. The study results reveal discrepancies on how the security policy is driven by these countries, which is considered a problematic factor for the effective establishment of a regionally secure community.