Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Maria Victória Leal de Almeida.-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.description.abstract: A utilização de resíduos em materiais cimentícios, tem sido desenvolvida para melhorar a qualidade ambiental, diminuindo os resíduos gerados. O RPP é um resíduo industrial produzido em grande escala pela indústria cerâmica, ele foi utilizado nesse trabalho sendo incorporado em blocos intertravados de concreto. Os blocos intertravados de concreto foram escolhidos dentre os materiais cimentícios, por não ter sua trabalhabilidade comprometida, quando se trata de adicionar um material pulverulento, pois é produzido por vibro-compressão. Foi realizada a otimização do empacotamento dos agregados, para a produção dos blocos intertravados de concreto, através de método matemático. Também foi otimizada, através de método experimental a relação água/cimento. O traço de referência, encontrado após as otimizações, foi 1: 2,68: 2,32 (cimento: areia: pedrisco), com relação água/cimento de 0,45, atendeu as especificações da NBR 9781 (ABNT, 2013), com relação a resistência à compressão. A partir do traço de referência foi realizado o empacotamento matemático para a incorporação do RPP. O resíduo foi considerado como agregado no empacotamento, ele foi incorporado nas seguintes porcentagens: 3% de RPP, 6% de RPP, 9% de RPP, e 12% de RPP, afim de avaliar a influência do resíduo nos blocos intertravados de concreto, nas propriedades do estado endurecido. A presença do RPP, reduziu a absorção de água tendendo a trazer para o admitido pela NBR 9781 (ABNT, 2013), manteve a resistência a abrasão de acordo com as especificações da NBR 9781 (ABNT, 2013), embora tenha prejudicado a resistência a compressão, sendo promissor a sua utilização, em blocos intertravados de concreto, em situações onde não há tráfego de veículos, como em: passeios públicos, praças, parques infantis, áreas que necessitem de drenagem. O traço com a incorporação do resíduo, que de uma forma geral obteve os resultados mais satisfatórios foi o traço 2 (3% RPP), que apesar da resistência à compressão média ter sido de 14,26 MPa menor que o especificado pela norma, apresentou uma taxa de absorção média de 6,60%, e em relação a resistência à abrasão apresentou uma cavidade média de 17,50 mm.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Blocos intertravados. Concreto seco. Resíduo do polimento do porcelanato
dc.subject: Concrete interlocking blocks. Dry concrete. Tile polishing residue
dc.title: Estudo de blocos intertravados de concreto para pavimentação de resíduo do polimento do porcelanato.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARINHO, Erika Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: To incorporate residues in cimentitious materials has been developed to improve the environmental quality, reducing the amount of disposed residues. The ceramic porcelain industry generates a large amount of porcelain tile polishing residue. This work proposes to incorporate this tile polishing residue in concrete interlocking blocks. The concrete interlocking blocks were chosen due to the addition of a powder material not prejudice their workability, once they are molded by vibrocompression. It was determined the best packaging by a mathematical method. The water-cement ratio was also optimized by the experimental method. The achieved reference mix proportion after all optimizations was 1:2.68:2.32 (cement: sand: gravel) with ratio water-cement ratio 0.45. The compressive strength of the reference mix proportion is according to the NBR 9781 (ABNT, 2013). In the sequence, based on this reference mix, the incorporation of the residue was also mathematically optimized. The residue was considered as an aggregate on the packaging method. The residue was incorporated at the following percentages: 3%, 6%, 9% and 12% in order to evaluate its influence on the hardened state properties of the concrete interlocking blocks. The presence of the tile polishing residue reduces the water absorption, tending to bring the values to the admitted one by the NBR 9781. The abrasion resistance was in agreement with the NBR 9781 (ABNT, 2013). However, the compressive resistance was reduced, limiting the applications of the concrete interlocking blocks with the addition of tile polishing residue where there is no vehicle traffic, as in public footpaths, parks, playgrounds or areas requiring drainage. In a general way, the most satisfactory result among the evaluated mixes incorporating tile polishing residue was to the mix 2 (3% of residue). Despite the average compressive strength was 14.26 MPa lower than the specified by the standard, this mix presented the average absorption of 6.60% and 17.50 mm as a medium cavity liner in the abrasion resistance test.