https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17216
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro | - |
dc.contributor.author | NUNES, Polyana Campos | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.description.abstract | Os produtos de origem vegetal, como o jambo vermelho (Syzygium malaccense),apresentam grande importância nutricional e presença de compostosque podem desempenhar diversos efeitos benéficos para a saúde. Pesquisas recentes têm demonstrado o enorme potencial das substâncias presentes nesses alimentos, como os compostos fenólicos, que se destacam por sua elevada atividade antioxidante e influência na promoção da saúde. Nesse contexto, o presente estudo avaliou características físicas (diâmetro, peso e rendimento), químicas (composição centesimal, açúcares redutores, fibras, sólidos solúveis totais e pH.) e fitoquímicas (presença ou ausência de alcaloides, esteroides, taninos, flavonoides e saponinas); a capacidade antioxidante e a presença de compostos bioativos encontrados na casca e na casca e polpa do jambo vermelho (S. malaccense), utilizando técnicas titulométricas, espectrofotométricas e cromatográficas.As análises foram realizadas, separadamente, para as porções da casca e da casca e polpa, em amostras do fruto provenientes de regiões geográficas diferentes do Estado da Paraíba.As amostras da casca apresentaram significativa presençado fitoquímico flavonoide e elevada presença doácido ascórbico (321,27 mg/100g), de compostos fenólicos (1293 mg GAE/100 g) e de antocianinas (1045 mg/100 g). A identificação por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE-PDA-EM/EM) das antocianinas revelou a presença de cianidina 3,5-diglucosídeo, peonidina 3-glucosídeo e cianidina 3-glucosídeo, sendo esta última o constituinte majoritário.A atividade antirradical livre dos extratos de jambo vermelho foi determinada frente ao radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) e aos ensaios FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) e co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico.Foi observada uma correlação positiva (p<0,01) entre as quantidades de compostos fenólicos (CFs) e a atividade antioxidante frente ao radical DPPH (r= 0.9424) e entre os CFse o ensaio FRAP (r= 0.9667).Todos os extratos testados apresentaram habilidade de inibir a oxidação em meio lipídico. Assim, considerando a composição química e a ação antioxidante, o fruto jambo vermelho surge como uma fonte potencial de antioxidante natural. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Plantas Compostos bioativos. | pt_BR |
dc.title | Caracterização física, química e avaliação da capacidade antioxidante do fruto jambo vermelho (Syzygium malaccense) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Vegetable products, such as Malay apple (Syzygium malaccense), have a great nutritional potential and presence of bioactive compounds. Recently, many epidemiological studies have suggested that the consumption of natural antioxidants such as polyphenol-rich food, fresh fruits, vegetables or teas has protective effects against many diseases and this protection has been partly ascribed to the presence of several components, such as vitamins, flavonoids, anthocyanins and other phenolic compounds Considering these characteristics, there is great interest in the characterization and exploitation of these food matrices. Malay apple (Syzygium malaccense) falls into this category and is presented as a potential source of natural antioxidants and bioactive substances that has not been widely explored. Thus, the purpose of this study was to evaluate physico-chemical characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of Malay apple fruit (S. malaccense).Fractions of peel and edible portion analyzed separately for samples from two different geographical origins. Physical characteristics(diameter, weight and yield) chemical characteristics (proximate composition, ascorbic acid, reductive sugars, total soluble solids, pH and fiber), phytochemicals (presence or absence of alkaloids, steroids, tannins, flavonoids and saponins), antioxidant activity and bioactive compounds were analyzed. Phytochemical analysis showed weak presence of steroids and strong presence of flavonoids.Ascorbic Acid (321,27 mg/100g), total phenolics (1293 mg GAE/100 g) and total monomeric anthocyanins (1045 mg/100 g) contents were higher in peel, with the major anthocyanin identified by HPLC-DAD-MS/MS as cyanidin 3- glucoside. Positive correlations (p<0.01) between the total phenolic content (TPC) and DPPH antioxidant activity (r= 0.9424) and between TPC and FRAP (r= 0.9667) were observed. All extracts tested showed the ability to inhibit oxidation in the β-carotene/linoleic acid system. In this context, Malay apple fruit can be considered as a good source of antioxidant compounds with potential benefits to the human health. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO - POLYANA CAMPOS NUNES.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons