https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17221
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | XAVIER, Fabiano Elias | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Diego Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | - |
| dc.description.abstract | O conceito da “programação fetal” sugere que um individuo pode ser “programado” durante as fases intra-uterina e perinatal para desenvolver doenças na vida adulta. A literatura mostra que o diabetes materno produz importantes alterações metabólicas na prole adulta, predispondo-os ao surgimento de doenças cardiovasculares. Este estudo analisou se a hipertensão arterial e disfunção vascular observada em ratos adultos submetidos ao diabetes materno estariam mediadas pelas ações da angiotensina II via ativação do receptor AT1 e com as alterações na inervação perivascular em preparações de artéria mesentérica. O diabetes materno foi induzido por estreptozotocina em ratas Wistar. Alterações na homeostasia da glicose, como intolerância a glicose e resistência à insulina foram observados nos ratos adultos com 12 meses de idade provenientes de mães diabéticas (O-DR) e revertidos quando tratados com losartan. Através da medida direta da PA, a PAM dos ratos (O-DR Losartan) apresentaram níveis normotensos quando comparado aos ratos (O-DR). No grupo (O-DR losartan) foi observado um aumento no relaxamento dependente do endotélio e redução na contração à fenilefrina quando comparado aos ratos (O-DR). Para avaliar o envolvimento dos metabolitos derivados do acido araquidônico, foram utilizados inibidores da COX-1 e 2 (indometacina) ou da COX-2 (NS-398), onde ambos não alteraram o relaxamento e contratilidade, significativamente no grupo O-DR tratado com losartan. Ao analisar a inervação perivascular em artéria mesentérica superior, os ratos O-DR de 6 meses de idade apresentaram aumento da inervação adrenérgica com participação da NA e ATP e elevação da inervação nitrergica com aumento da liberação de NO neuronal. Esses resultados sugerem que o Diabetes mellitus durante a fase intrauterina e perinatal causa modificações metabólicas, cardiovasculares e na inervação perivascular em ratos adultos e que estas alterações podem ser explicadas pela participação da ANGII e maior ativação da inervação adrenérgica e nitrérgica nestes distúrbios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes na gravidez | pt_BR |
| dc.title | Modificações no controle da função vascular na prole de ratos diabéticos tipo-1: Contribuição da inervação perivascular e os efeitos do tratamento com losartan. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The concept of "fetal programming" suggests that an individual can be "programmed" during intrauterine and perinatal stages to develop diseases in adulthood. The literature shows that maternal diabetes cause important metabolic changes in adult offspring, predisposing them to the emergence of cardiovascular diseases. This study examined whether hypertension and vascular dysfunction observed in adult rats subjected to maternal diabetes would be mediated by the actions of angiotensin II via AT1 receptor activation and changes in perivascular innervation in mesenteric artery preparations. Maternal diabetes induced by streptozotocin in Wistar rats. Changes in glucose homeostasis, such as glucose intolerance and insulin resistance was observed in offspring diabetic rats (O-DR) and reversed when treated with losartan. Through direct measurement of BP, MAP of rats (O-DR Losartan) showed normotensive levels compared to offspring diabetic rats (O-DR). In group (O-DR losartan) we observed an increase in the endothelium-dependent relaxation and a reduction in the contraction to phenylephrine compared to the rats (O-DR). To assess the involvement of arachidonic acid derived metabolites, COX-1 and 2 (indomethacin) or COX-2 (NS-398), both did not alter the relaxation and contractility significantly in the group O-DR Losartan. By analyzing the perivascular innervation in the superior mesenteric artery, O-DR-6 months of age showed increased adrenergic innervation with participation of NA and ATP and increased nitrergic innervation with increased release of neuronal NO. These results suggest that diabetes mellitus during intrauterine and perinatal phase causes metabolic, cardiovascular and perivascular innervations changes in offspring diabetic rats and that these alterations can be explained by the participation of ANG II and increased activation of adrenergic and nitrergic innervation in these disorders. | pt_BR |