https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DIONÍSIO, Ângela Paiva | - |
dc.contributor.author | RABELO, Zenaide da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
dc.description.abstract | Apesar de todo o desenvolvimento tecnológico que hoje existe a serviço da educação, o livro didático é certamente o instrumento pedagógico mais utilizado pelo professor na sala de aula, sendo, por esse motivo, alvo de muitos estudos acadêmicos. Esta pesquisa tem como objeto dois livros didáticos de língua portuguesa, correspondentes ao nono ano do Ensino Fundamental: Português nos dias de hoje (Carlos Emílio Faraco/Francisco Marto de Moura, 2012) e Projeto Teláris – Português (Vera Lúcia de Carvalho /Marchezi/ Terezinha Costa H. Bertin / Ana Maria Trinconi Borgatto, 2012). O objetivo da pesquisa é analisar a seção Projetos desses livros e 1) verificar se a pedagogia dos projetos embasa os pressupostos teórico-metodológicos do manual do professor; 2) observar o número de projetos em cada volume, a forma de apresentação e a variedade de gêneros textuais utilizados; 3) verificar se os projetos presentes nos livros didáticos apresentam as características apontadas pela pedagogia dos projetos. Para dar conta desses objetivos, estabelecemos relações entre as obras estudadas com os Parâmetros Curriculares Nacionais e o Programa Nacional do Livro Didático. A análise está fundamentada na teoria dos projetos de John Dewey (1967), Fernando Hernández (1998) e Marilda Aparecida Behrens (2006). Com base nos estudos realizados, concluímos que, embora nenhum dos projetos analisados apresente todos os fundamentos sugeridos pela pedagogia dos projetos, podem funcionar como uma boa opção para dinamizar as aulas de língua portuguesa, pois apresentam atividades interessantes, contemplam leitura, produção textual e oralidade, além de não oferecerem prejuízo para o tempo pedagógico determinado pelas escolas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Projetos | pt_BR |
dc.subject | PCN | pt_BR |
dc.subject | PNLD | pt_BR |
dc.subject | Didatic books | pt_BR |
dc.subject | Projects | pt_BR |
dc.subject | PCN | pt_BR |
dc.subject | PNLD | pt_BR |
dc.title | Livros didáticos de língua portuguesa: uma análise da seção projetos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras) | pt_BR |
dc.description.abstractx | In spite of all technologic development which exist today to educational service, the didactic book is far-off the pedagogic instrument more used by the teachers in the classroom. Perhaps, in this way, it is the main object of many academic studies. This research use, as source, two didactic books of Portuguese language, correspond of the final of the fundamental school. The books are Português nos dias de hoje (…) and Projeto Teláris – Português (...). The purpose of the reasearch is analyse the section of projects of them and 1. Examine if the pedagogy of the projects base the presupposed theoretical methodologic of the teacher manual; 2. Observe the numbers of projects in each volume, the shape of apresentation, and the diversity of the text description used in the projects; 3. Verify if the projects that are shown in the books present the appointed characteristics by the pedagogy of projects; To study theses objects, we establish the relations between the studied books with the Parâmetros Curriculares Nacionais and the Programa Nacional do Livro Didático. The analysis is based in the theory of projects by John Dewey (1967), Fernando Hernández (1998) and Marilda Aparecida Behrens (2006). The support theoretical about reading and production we based on the theoretical of Kleiman (2002a, 2002b, 2005, 2006, 2008), Marcuschi (1997, 2008) and Menegassi (1997, 2003, 2005). In the base of the studies done, we concluded that, although none of the projects studied show all the elements suggested by the pedagogy projects can work like a good option to motivate the classes of Portuguese language, because they show interesting activities, contemplate the reading, textual production and orality, besides they do not offer any kind of prejudice for the pedagogic time determinated by the schools. | pt_BR |