Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAPA, Tomás de Albuquerque-
dc.contributor.author: PEDROSA, Marcelo de Carvalho-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.abstract: Acessibilidade de pessoas com deficiência ao patrimônio cultural urbanístico e arquitetônico é o objeto desta dissertação. Partindo de uma reflexão sobre valor de significância, autenticidade e sustentabilidade do patrimônio cultural, estudos de conservação integrada são confrontados com o tema acessibilidade, respaldado, por sua vez, em marcos políticos institucionais, acordados por diferentes países em respeito aos direitos universais dos cidadãos. Acessibilidade é compreendida como autonomia, segurança e comodidade, nos espaços e edificações, bem como acesso aos equipamentos urbanos, com direito de ir e vir para o trabalho, lazer, habitação e mobilidade. Assim, o objetivo geral deste trabalho é avaliar dificuldades de compatibilização entre acessibilidade ao meio físico e conservação, investigando uma área histórica da cidade do Recife, o Largo do Carmo, e explorando depoimentos de segmentos sociais que lidam com essa temática. Os depoimentos foram obtidos por meio de questionários específicos elaborados para pessoas com deficiência, para arquitetos e para funcionários públicos do patrimônio cultural. As questões exploraram vivências ou experiências profissionais com o intuito de amplificar aspectos sutis e sensíveis da discussão proposta. O exame da acessibilidade urbanística do entorno do Carmo foi realizado com recursos e procedimentos disponíveis para evidenciar múltiplas dificuldades que afetam as pessoas com deficiência. Além de registros fotográficos, uso do clinômetro e trena, foram utilizados três mapas (UNIBASE) do local e fichas de avaliação que permitem a caracterização do ambiente pesquisado e o levantamento de informações sobre a circulação urbana, o acesso aos lotes e edificações, ao mobiliário urbano e aos transportes, fichas essas elaborada por José Antônio Lanchoti, em 2005. Para investigar a autenticidade dos imóveis históricos integrantes dessa área – a Igreja da Ordem Terceira do Carmo, a Basílica Nossa Senhora do Carmo e o Imóvel Especial de Preservação (IEP nº 59) – vários instrumentos averiguaram suas dimensões: artística, histórica, social e científica. Foram considerados: formas e desenho; substância e materiais; uso e função; tradições e técnicas; localização e espaço; e espírito e sentimento, itens indicados na carta de Veneza de 1964. Utiliza-se também a tabela de autenticidade (Nara-Grid) proposta por Koenraad van Balen, em 2008. Acessibilidade e autenticidade puderam, então, integrar uma Matriz, elaborada por Luís Oscar Ferreira, em 2011, e adaptada para o presente estudo. Ela foi o principal resultado obtido neste estudo, ou seja, um instrumento de intervenção de modo a orientar a adequação da acessibilidade do entorno do Carmo sem prejuízos de seu valor de significância e autenticidade. Além disso, os resultados obtidos a partir dos questionários sugerem a necessidade de cursos sobre acessibilidade para arquitetos que reclamaram de pouca (in)formação recebida na graduação, bem como sugerem oportunidades de debate sobre esse tema, de modo a envolver profissionais da área e pessoas com deficiência, ciosas de seus direitos. Estas podem contribuir com indicações necessárias para o acesso universal aos valores culturais. Conclui-se que é possível conciliar a acessibilidade com a conservação do patrimônio cultural sem prejudicar a autenticidade e quebra-se o simplismo de se considerar o patrimônio intocável, não sujeito à intervenção mínima.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acessibilidade ao Meio Físico
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Nara–Grid
dc.subject: Sustentabilidade Urbana
dc.subject: Largo do Carmo - Recife
dc.subject: Accessibility to physical means
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: Nara–Grid
dc.subject: Urban sustainability
dc.subject: Carmo Plaza – Recife
dc.title: Compatibilização entre acessibilidade ao meio físico e conservação do patrimônio cultural: o caso do Largo do Carmo, no bairro de Santo Antônio, Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Accessibility for people with disabilities to urban and architectural cultural heritage is the object of this work. From a reflection on significance value, authenticity and sustainability of cultural heritage, integrated conservation studies are confronted with the theme accessibility, based, in turn, on institutional policy frameworks in agreement with different countries as far as universal citizens' rights are concerned. Accessibility is understood as autonomy, safety and convenience, in spaces and buildings, as well as the access to urban facilities, with the right to come and go to work, leisure, housing and mobility. Thus, in general terms, the aim of this study is to evaluate difficulties in reconciling conservation and accessibility to physical means, investigating a historical area of the city of Recife - Carmo Plaza - and exploring testimony from social groups that deal with this issue. The testimonies were obtained through specific questionnaires designed for people with disabilities, for architects and civil servants of cultural heritage. The issues explored professional experiences in order to amplify subtle and sensitive aspects of the proposed discussion. The analysis of urban accessibility of the surrounding Carmo was carried out with resources and procedures available to show multiple difficulties that affect people with disabilities. In addition to photographic records, use of the clinometer and measuring tape, three maps of the location were used (UNIBASE), as well as assessment cards that allow the characterization of the researched environment; information was also collected on urban traffic, access to lots and buildings, urban furniture and transport. These cards were developed by José Antonio Lanchoti in 2005. To investigate the authenticity of historic buildings integrating this area – Ordem Terceira do Carmo Church, Nossa Senhora do Carmo Basilica and the Special Property of Preservation (IEP Nº. 59) – various instruments ascertained its dimensions: artistic, historic, social and scientific. Considered aspects were: shapes and design; substance and materials; use and function; traditions and techniques; location and space; and spirit and feeling, items shown in the letter of Venice in 1964. The authenticity table (Nara-Grid) proposed by Koenraad Van Balen in 2008 is also used. Accessibility and authenticity could then integrate a Matrix, designed by Luís Oscar Ferreira in 2011, and adapted for this study. It was the main result obtained in this study, i.e. an instrument of intervention in order to guide the adaptation of accessibility of the surrounding Carmo without loss of its significance and authenticity values. In addition, the results obtained from the questionnaires suggest the need for courses on accessibility for architects who complained about poor background received at undergraduation, and suggests opportunities for debate on this issue, involving professionals and people with disability, eager for their rights. These people can contribute with necessary information to universal access to cultural values. The conclusion is that it is possible to combine accessibility with the preservation of cultural heritage without damaging the authenticity breaking the simplism to consider the heritage untouchable, not subjected to minimal intervention.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação_Pedrosa_FINAL.pdf10.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons