https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17301
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | RÊGO, Leandro Chaves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jonas Weverson de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Nas últimas dé adas, diversas novas distribuições de probabilidade vêm sendo estudadas e apli adas a onjuntos de dados reais. Espe i amente, modelos de mistura entre distribui- ções têm sido empregados em apli ações ujos dados resultantes requerem modelos om alta exibilidade. Neste trabalho, uma nova distribuição hamada Composta Poisson- Trun ada Gama é proposta. Este modelo tem três parâmetros e sua densidade é dada por uma mistura in nita de densidades gamas om pesos de nidos pela probabilidade de massa da distribuição Poisson-Trun ada. Algumas propriedades estatísti as são estuda- das: função de ris o, função ara terísti a, função geradora de momentos, momentos e função geradora de umulantes. Três métodos de estimação são propostos e analisados para a nova distribuição: por momentos, por máxima verossimilhança via algoritmo EM e pela função ara terísti a empíri a. Além disso, apresentamos um estudo de simulação via Monte Carlo em que omparamos estes três métodos de estimação. Finalmente, uma apli ação a dados reais de uma imagem SAR é realizada. Resultados de orrentes dos estudos de simulação sugerem que o método de estimação por máxima verossimilhança via algoritmo EM tem uma melhor performan e. Além disso, a análise dos dados reais indi am que o modelo proposto pode superar distribuições estendidas da literatura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidades | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de probabilidades | pt_BR |
| dc.title | Distribuição composta Poisson-Truncada Gama: propriedades e métodos de estimação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Abraão David Costa do | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In re ent de ades, many new probability distributions have been studied and applied to real data sets. Spe i ally, mixture models between distributions have been used in appli ations whose resulting data requires models with high exibility. In this work, a new distribution alled Compound Poisson-Trun ated Gamma is proposed. This model has three parameters and its density is given by an in nite mixture of gamma densities, where the weights are given by the probability mass fun tion of the Poisson-Trun ated distribution. Some statisti al properties are studied: risk fun tion, hara teristi fun - tion, moment generating fun tion, moments and umulants generating fun tion. Three estimation methods are proposed and analyzed for the new distribution: by moments, by maximum likelihood via EM algorithm and by empiri al hara teristi fun tion. In addi- tion, we present a Monte Carlo simulation study where we ompare these three estimation methods. Finally, an appli ation to real data of a SAR image is performed. Results from the simulation study suggest that the method of maximum likelihood estimation via EM algorithm has a better performan e. Moreover, the analysis of real data indi ates that the proposed model an over ome extended distributions from the literature. | pt_BR |