https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17305
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OSPINA, Patrícia Leone Espinheiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fernanda Clotilde da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
| dc.description.abstract | O estudo de dados contínuos no intervalo (0; 1) vem crescendo bastante nesses últimos anos. Na literatura destaca-se o modelo de regressão beta, proposto por Ferrari e Cribari- Neto (2004), como um dos principais modelos para analisar esses tipos dados. No entanto, para situações em que o ajuste do modelo beta não se torna adequado, surge uma contraproposta, o uso do modelo de regressão simplex, apresentado por Song e Tan (2000), que consiste em supor que a variável resposta possui uma distribuição simplex. Essa distribui ção é derivada da distribuição Gaussiana inversa generalizada, e foi desenvolvida por Barndor -Nielsen e Jørgensen (1991), sendo bastante estudada por Song e Tan (2000) e Song et al. (2004), que apresentaram várias propriedades importantes dessa distribuição. Entretanto, é possível haver casos em que o ajuste do modelo simplex também não seja adequado, sendo assim, esse trabalho consiste em desenvolver um teste de diagnóstico proposto, originalmente, por Zhu e Zhang (2004) para esse modelo. A construção do teste é baseado no método de in uência local. Por meio de simulações de Monte Carlo avaliamos o desempenho do teste, observando o tamanho e o poder em diversas situações. Trabalhamos com os quantis empíricos da distribuição da estatística de teste, obtidos via método bootstrap paramétrico. Finalmente, realizamos algumas aplicações do teste, com dados reais e comparamos os resultados obtidos usando esse teste com os resultados segundo outros métodos de diagnóstico, bastante conhecidos na literatura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de regressão | pt_BR |
| dc.subject | Modelos lineares | pt_BR |
| dc.title | Teste de diagnóstico baseado em influência local aplicado ao modelo de regressão simplex | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Michelli Karinne Barros da | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study of continuous data in interval (0,1) has grown much in recent years, in literature stands out the beta regression model, proposed by Ferrari and Cribari-Neto (2004), as one of the models to analyze these data. The simplex regression model proposed by Song and Tang (2000) based on simplex distribution is another option to modelling data on unit interval. This distribution was developed by Barndor -Nielsen and Jørgensen (1991) and was derived from the generalized inverse Gaussian distribution. Song and Tang (2000) and Song et al. (2004) presented several important properties of this distribution. This work consist in develop a diagnostic test originally proposed by Zhu and Zhang (2004) for this model. The construction of the test is based on the local in uence method (Cook, 1986). We also propose a new test, based on bootstrap empirical distribution of the original test statistic. The tests performance were evaluated based on size and/or power. Finally, were performed some applications using real data and the results of bootstrap test were compared with results obtained by other diagnostic methods well known in the literature. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dissertacao_final_branco.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons