Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bernard, Enrico-
dc.contributor.author: TORRES, Jaire Marinho-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: Os morcegos são um dos grupos de mamíferos mais amplamente distribuído e diverso do mundo. A variação da ordem Chiroptera pode ser exemplificada por seus hábitos alimentares, quesito em que somente a saprofagia não é contemplada. Essa variedade é verificada também na utilização de abrigos, pois exploram desde abrigos naturais até artificiais. Os abrigos são particularmente importantes, pois é neles que os morcegos passam a maior parte de suas vidas, em pequenos grupos ou em grandes congregações com milhões de indivíduos. As cavernas são os abrigos mais estáveis, e comumente utilizados por grandes colônias. Entretanto, as cavernas desconhecidos quando se trata dos morcegos brasileiros, o que é preocupante devida à elevada diversidade da quiropterofauna brasileira. É necessário conhecer essas grandes congregações cavernícolas, pois grandes agrupamentos biológicos são considerados potenciais indicadores das mudanças climáticas do planeta. Mas essa não é uma tarefa fácil, pois o monitoramento dessas populações é inviável pelos métodos de estimativa tradicionais, como manual ou estimativa pela densidade de indivíduos. Considerando-se o cenário atual da pesquisa com morcegos cavernícolas, a proposta dessa dissertação é explorar questões básicas sobre sua ecologia, como aspectos de sua história natural em monitoramento de longo prazo e respostas às variações climáticas de temperatura, umidade e pluviosidade. Para isso foi necessário desenvolver um método de estimativa automatizada de morcegos, que também será apresentado. O objeto de estudo é a congregação abrigada na caverna “Meu Rei”, no Parque Nacional do Catimbau, Tupanatinga/PE. Esses animais são particularmente interessantes, pois estimativas iniciais apontaram milhares de indivíduos, abrigados em um ambiente climaticamente extremo extremas como a Caatinga. O monitoramento ocorreu entre Outubro de 2014 e Setembro de 2015, com censos mensais no abrigo e coleta de dados climáticos. A congregação apresentou grande variação ao longo do monitoramento, entre 188 e 129074 animais, estimados por um sistema automatizado com erro médio de 20,05±16,88%. Foram registradas oito espécies nesta comunidade, com representantes de cinco guildas alimentares. Algumas das espécies são constantes na caverna, mas outras parecem usar a caverna apenas durante períodos reprodutivos, sendo que sete das oito espécies foram encontradas com indícios reprodutivos. Essa presença pode se relacionar com a estabilidade climática do abrigo em relação ao ambiente externo, evitando-se a influência de alterações climáticas já que a temperatura e pluviosidade nas quinzenas anteriores aos censos influenciaram a abundância no abrigo. Os morcegos ainda influenciam o microclima da caverna, alterando a temperatura e umidade do interior. Esses dados contribuem ao conhecimento da quiropterofauna, demonstrando sua importância na manutenção do abrigo e sua resposta às variações no clima do ambiente. Além disso, o sistema de estimativa apresentado alavanca a introdução de censos automatizados e padronizados de morcegos, com monitoramentos mais precisos. Esse monitoramento é necessário para tomadas de decisões para a conservação dos grupos de morcegos, que são potenciais prestadores de serviços ambientais na área.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Abrigo, estimativa, monitoramento, pluviosidade, temperatura.
dc.subject: Estimation, monitoring, rainfall, shelter, temperature
dc.title: Biomonitoramento de uma grande congregação de morcegos no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Bats are the most widely distributed and diverse among mammals group in the world. The variation of Chiroptera order can be exemplified by their feeding habits which only saprofagy is not contemplated. Moreover, this variation can be observed by use of shelters. Bats can explore natural or artificial shelters. Shelters are particularly important, since bats spend most of their lives at shelters in small groups or in large congregations with millions of individuals. Caves are the most stable shelter, and commonly used by large colonies. However, the diversity of bats in Brazilian caves are still unknown. The knowledge about this diversity should be important since large groups of bats are considered potential biological indicators of climate change. It is a challenge monitoring these populations, and it is not feasible by traditional estimation methods such as manual or estimate the density of individuals. Considering the importance of that knowledge on cave bats, the purpose of this study is to explore basic questions about bat’s ecology. This investigation has goal to discuss aspects of the natural history of bats in long-term monitoring, and their responses to climate variations, such as temperature, humidity and rainfall. For this reason, it was necessary to develop a bat’s automated estimate method. The congregation sheltered in "My King" cave at Catimbau National Park, Tupanatinga / PE is the object of this study. The initial estimates showed thousands of individuals housed in a climatically extreme environment such as Caatinga. We made the monitoring between October 2014 and September 2015, with monthly censuses in the shelter and collecting weather data. The congregation showed great variation over monitoring, between 188 and 129 074 animals, estimated by an automated system with an average error of 20.05 ± 16.88%. Eight species were recorded, with representatives from five feeding guilds. Some species are listed in the cave, but others seem to use the cave during breeding seasons, and seven of the eight species were found with reproductive indications. This presence can relate to climate stability of the barn compared to the external environment, avoiding the influence of climate change since the temperature and rainfall in previous fortnights to censuses influenced the abundance in the shelter. Bats also influence the microclimate inside the cave by changing the temperature and humidity. Our data contribute to the knowledge of chiropterofauna showing the importance of bats maintaining the shelter and its response to variations in the ambient climate. Moreover, the presented estimation system leverages the introduction a more precise monitoring way, by using automated and standardized bat's census. This monitoring is important for decision makers, considering conservation of bats groups, which are potential environmental service providers in the area.