Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Angela Santana do-
dc.contributor.author: MONETA, Márcio de Aguiar Vasconcelos-
dc.date.issued: 2010-05-31-
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado tem por objetivo analisar a experiência do Movimento dos Trabalhadores Desempregados (MTD) na mobilização de trabalhadores/as urbanos/as brasileiros/as através do trabalho autogestionário. Na pesquisa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com participantes de três Grupos de Produção (GP’s) do MTD na cidade de Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, bem como com dirigentes do Movimento. A investigação incluiu ainda as seguintes tarefas: a observação direta; a análise de documentos do MTD (ou a ele referentes); a aplicação de questionário socioeconômico com as trabalhadoras dos GP’s, constituídos, de modo não intencional, por mulheres. Foram levados em consideração na análise os seguintes aspectos: 1) a formação histórica do MTD e sua base social, bem como sua estrutura organizativa, seus fundamentos e referenciais políticos e sua ação política (relação com o Estado, governos, partidos políticos e outros movimentos sociais); 2) as configurações econômicas, organizativas e de gestão das atividades produtivas nos GP’s; 3) a vivência do trabalho pelas integrantes dos GP’s; 4) aspectos atinentes às relações sociais de sexo das integrantes dos GP’s; 5) finalmente, a experiência política dessas trabalhadoras. Pelos resultados encontrados, percebe-se que a participação no Movimento provocou alterações relevantes na ação das integrantes dos GP’s. Em linhas gerais, as mulheres relataram uma vivência diferenciada do trabalho em comparação ao assalariamento; afirmaram a existência de uma condução compartilhada dos GP’s; expuseram, a respeito de sua condição feminina, uma relativa superação de um comportamento subalterno, que as silenciava, paralisava e mantinha reclusas; demonstraram convicção quanto à importância da luta social (de cujos atos participam entusiasmadamente) para a conquista dos objetivos do Movimento; e, por fim, evidenciaram a presença de elementos germinais de identidade de classe, forjados na participação no MTD. Por outro lado, essa experiência não se converte numa compreensão clara das linhas gerais de organização da sociedade capitalista e numa consciência elaborada da sua condição de classe.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalhadoras
dc.subject: Trabalhadoras autônomas
dc.subject: Trabalhadores.
dc.subject: Organização.
dc.subject: Salário - mulheres
dc.title: O MTD e a mobilização pelo trabalho autogestionário no Brasil urbano contemporâneo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze the experience of the Movement of Unemployed Workers (MTD, in portuguese) in mobilizing brazilian urban workers through self-managed work. In the research, semi-structured interviews were conducted with participants from three Production Groups (PG’s) of MTD in the city of Caxias do Sul, in Rio Grande do Sul, as well as with the leaders of the Movement. The investigation also included the following tasks: direct observation; an analysis of MTD (or related thereto) documents; the application of a socioeconomic questionnaire with the workers in PG’s, formed unintentionally by women. The following aspects were taken into consideration: 1) the historical formation of MTD, its social base, its organizational structure, its political fundamentals and frameworks and its political action (relationship with the state, governments, political parties and other social movements); 2) the economic, organizational and management settings of productive activities in the PG's; 3) the experience of work by members of PG's; 4) aspects relating to the social relations of sex of members of GP's; 5) finally, the political experience of these workers. According to the results found, it is clear that the participation in the Movement brought about significant changes in the action of members of PG's. Generally speaking, those women reported a differentiated experience of work compared to wage labour; they reported the existence of a shared management of the PG’s; they exposed, about their female condition, a relative overcoming of a prior subordinate behavior, which silenced, paralyzed and kept them reclusive; they demonstrated belief in the importance of social struggle (in whose acts they participated enthusiastically) to the conquest of the objectives of the Movement; and, finally, they made evident the presence of germinal elements of class identity, forged in the participation in MTD. On the other hand, this experience has not resulted in a clear understanding of the general organization of capitalist society and a developed consciousness of their class condition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação - Márcio de Aguiar Vasconcelos Moneta - versão digital.pdf2,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons