https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17560
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Priscilla Alves | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar a qualidade da dieta e seus fatores associados em nutricionistas do sexo feminino do estado de Pernambuco, foi realizado um estudo observacional, com uma amostra de 135 nutricionistas com idade média de 33,210,0 anos. As informações foram obtidas através do preenchimento de questionário online, de onde foram coletados dados demográficos, de estilo de vida, antropométricos e autopercepção do peso corporal. O excesso de peso foi definido pelo índice de massa corporal (IMC) ≥ 25kg/m2 e a obesidade abdominal foi determinada pela circunferência abdominal (CA) ≥80cm e pela razão cintura-estatura (RCE) >0,5. Dados sobre o consumo alimentar foram coletados através de dois recordatórios de 24h. O consumo calórico foi dicotomizado em acima e abaixo da Necessidade de Energia Estimada (Estimated Energy Requirement - EER), sendo observada a proporção de indivíduos em cada caso. A qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), sendo categorizadas em dieta adequada as nutricionistas que apresentaram valores acima do terceiro tercil (IQD-R>78,3 pontos). Para identificar as variáveis associadas à dieta inadequada foi realizada a Regressão de Poisson. A média do IQD-R encontrada foi de 71,612,6 pontos, sendo que, do total de mulheres envolvidas neste estudo, 66,7% apresentaram dieta inadequada. Quanto ao estado nutricional, o excesso de peso e a obesidade abdominal foram encontrados em 23,0% e 50,4% das mulheres, respectivamente. Após ajuste, as variáveis autopercepção de magreza (RP ajustada=0,31 IC95% 0,12-0,63), número de filhos ≥2 (RP ajustada=0,53 IC95% 0,25-0,78) e não fazer exercícios físicos (RP ajustada=1,26 IC95% 1,06-1,43) permaneceram independentemente associadas à dieta inadequada. Dos componentes do IQD-R, os que apresentaram os consumos mais inadequados foram cereais integrais e óleos. Além disso, sete componentes (frutas totais; frutas integrais; vegetais totais; vegetais verdes escuros e alaranjados; cereais totais; carnes, ovos e leguminosas; e sódio) apresentaram pontuação máxima, demonstrando que as mulheres alcançaram as recomendações para esses componentes dietéticos. Observou-se que o percentual de dieta inadequada é alto para este tipo de público, detentor do conhecimento da Nutrição, que o fato de não praticar exercício físico é fator de risco para a má qualidade da dieta, bem como se achar magro e ter mais de dois filhos é fator protetor contra a mesma. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
| dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
| dc.subject | Food Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Diet. | pt_BR |
| dc.subject | Nutritionists | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da dieta e fatores associados: um estudo em nutricionistas do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aiming to assess the quality of diet and its associated factors in female nutritionists from the State of Pernambuco, we conducted an observational study with a sample of 135 nutritionists with mean age of 33.2±10.0 years. By means of an online questionnaire, demographic, lifestyle, anthropometric and self-perception of body weight data were collected. Overweight was determined by the body mass index (BMI) ≥25kg/m2 and abdominal obesity was determined by abdominal circumference (WC) ≥80cm and by the waist-to-height ratio (WHR) > 0,5. Data on food consumption were collected using two 24-hour dietary recalls. The caloric consumption was dichotomized into above and below the Estimated Energy Requirement (EER), and it was observed the proportion of individuals in each case. The quality of diet was assessed using the Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R). Subjects who presented a BHEI-R above the third tercil (>78.3 points) were categorized into proper diet. To identify the variables associated with inadequate diet was performed Poisson regression analysis. The BHEI-R average found was 71.6±12.6 points, and, of all women involved in this study, 66.7% showed inadequate diet. Regarding nutritional status, overweight and abdominal obesity were found in 23.0% and 50.4% of women, respectively. After adjustment, self-perception of thinness (adjusted PR=0.31 95%CI 0.12-0.63), number of children ≥2 (adjusted PR = 0.53 95%CI 0.25-0.78), and physical inactivity (adjusted PR=1.26 95%CI 1.06-1.43) remained independently associated with inadequate diet. Of the BHEI-R components, whole grain cereals and oils were among the most inadequate intakes. In addition, seven components (total fruits; whole fruits; total vegetables; dark green and orange vegetables; total cereals; meat, eggs and legumes; and sodium) presented maximum score, demonstrating that women achieved the recommendations for these dietary components. We found that the percentage of inadequate diet is high for this public, who has knowledge of nutrition, and that physical inactivity is a risk factor for poor diet. On the other hand, finding themselves thin and having more than two children is a protective factor against this problem. | pt_BR |