https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Emerson Silvestre Lima da | - |
dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma leitura crítica do romance O filho de mil homens, de Valter Hugo Mãe, a fim de analisar dois temas: a homoafetividade e a construção de família. Para tanto, utilizaremos a Teoria Queer baseados em autores como Butler (2008), Spargo (2006) Preciado (2014), relacionando-a com o estatuto ficcional do texto literário; e também usaremos o pensamento de Emmanuel Levinas (1998, 2010, 2014) para compreender o processo de acolhida do outro que permite a união dos personagens na construção de uma família afetiva. A análise permitirá compreender a importância da ficção de Mãe no contexto da literatura contemporânea, especialmente a lusófona, uma vez que permitirá entrever a força política por trás das personagens queer que, na diegese, suplantam os regimes totalitários em nome da ética e da responsabilidade pelo outro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | homoafetividade | pt_BR |
dc.subject | família eudemonista | pt_BR |
dc.subject | ficção | pt_BR |
dc.subject | teoria queer | pt_BR |
dc.subject | Valter Hugo Mãe | pt_BR |
dc.subject | homoaffectivity | pt_BR |
dc.subject | eudaimonistic family | pt_BR |
dc.subject | fiction | pt_BR |
dc.subject | queer theory | pt_BR |
dc.subject | Valter Hugo Mãe | pt_BR |
dc.title | Uma fotografia que pode abraçar: um retrato possível da homoafetividade e da família em O Filho de Mil Homens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to make a critical reading of the novel O filho de mil homens, by Valter Hugo Mãe, in order to analyze two themes: the homoaffectivity and the construction of a family. To this end, we will use the Queer Theory based on authors such as Butler (2008), Spargo (2006) e Preciado (2014), relating it to the fictional status of the literary text; and we will also use the thoughts of Emmanuel Levinas (1998, 2010, 2014) to understand the welcoming of others that allows the union of the characters in building an affective family. Tha analysis will understand the importance of Mães’ fiction in the context of contemporary literature, especially the Lusophone one, since it will allow a glimpse of the political strength behind the queer characters that, in the diegesis, outweigh the totalitarian regimes in the name of ethics and the otherness responsibility. | pt_BR |