https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM, Tiago Leite | - |
dc.contributor.author | HOLANDA, Sandra Maria Santos | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | Embora a vibração nem sempre seja um problema, sendo até essencial para algumas atividades, muitos equipamentos são projetados para operar de forma regular, de modo que a vibração passa a ser um indicador de anormalidades, que caso não sejam identificadas e tratadas, provocarão riscos operacionais, financeiros e de segurança.Nas piores circunstâncias, a vibração pode danificar equipamentos com gravidade, levando à sua interrupção e acarretando em elevados prejuízos financeiros. O ponto positivo está na possibilidade de que se a vibração for medida e analisada corretamente, pode ser usada como indicador da condição da máquina, ajudando a guiar o profissional da manutenção a tomar ações corretivas que evitarão futuros transtornos. Este trabalho proporciona uma primeira abordagem na análise das vibrações em equipamentos críticos do trem da Companhia Brasileira de Trens Urbanos em Recife-PE, introduzindo a manutenção preditiva por análise de vibrações como ferramenta eficaz de diagnóstico e prevenção de falhas. Esse estudo também inclui uma proposta de implantação dessa prática preditiva na CBTU, sugerindo um plano de manutenção cuja viabilização promoverá uma melhoria significativa nos parâmetros fundamentais da manutenção: disponibilidade, confiabilidade e redução de custos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise de vibração | pt_BR |
dc.subject | Espectro de frequência | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
dc.subject | Vibration analysis | pt_BR |
dc.subject | Frequency spectrum | pt_BR |
dc.subject | Predictivemaintenance | pt_BR |
dc.title | Aplicação da manutenção preditiva por análise de vibrações em equipamentos de trens urbanos com plano de manutenção proposto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Although the vibration is not always a problem, and even essential for some activities, much equipment are designed to operate on a regular basis, so that the vibration becomes an indicator of abnormalities, which if not identified and treated, they will cause operational risks, financial and security.In the worst circumstances, the vibration can damage equipment with gravity, leading to its disruption and resulting in significant financial losses. The plus point is the possibility that the vibration is measured and analyzed properly, can be used as an indicator of machine condition, helping to guide the professional maintenance to take corrective action to avoid future problems.This work provides a first approach to matters of vibrations in critical equipments of the Brazilian Company of Urban Trains in Recife-PE, introducing predictive maintenance by vibration analysis as an effective tool to diagnose and prevent failures. This study also includes an implementation of this proposal predictive practice in this company, suggesting a maintenance plan whose feasibility promote a significant improvement in the basic parameters of maintenance: availability, reliability and cost reduction. | pt_BR |