Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Janete Maria Lins de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Danielle de Farias Tavares-
dc.date.issued: 2015-09-25-
dc.description.abstract: O presente trabalho insere-se nos debates nacionais sobre a atual política de educação (em tempo) integral, mais especificamente, o Programa Mais Educação implementado desde 2007 pelo Governo de Luiz Inácio Lula da Silva. Tendo por objetivo identificar e delimitar as concepções de educação integral e juventude a partir da análise crítica do discurso oficial e dos discursos de seus agentes envolvidos, a presente pesquisa constituiu sua revisão bibliográfica direcionada à composição das categorias teóricas: Política Pública, Juventude e Educação Integral, as quais têm sido trabalhadas por autores vinculados a uma perspectiva histórico-crítica. A metodologia se amparou numa abordagem qualitativa integrada ao método de Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001), e a coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas com os agentes executores da educação integral, pertencentes à rede pública de ensino do município do Ipojuca (PE), e jovens nela inseridos. Além das entrevistas, os trabalhos de campo envolveram o levantamento de dados por meio do uso da técnica de Grupo Focal junto a um grupo de seis jovens, bem como o exame de documentos coletados na Secretaria de Educação municipal e no Ministério da Educação. A análise dos dados veio indicando que o Programa Mais Educação faz parte de um conjunto de programas que concebe a política de juventude como políticas sociais setoriais dirigidas a determinadas realidades e “tipos” de jovens considerados em situação de risco e vulnerabilidade social. O discurso que toma a juventude como um conjunto social repleto de perfis e traços juvenis diversificados não se evidenciou como discurso hegemônico presente nos contextos de produção, distribuição e consumo dessa política. As contradições encontradas no discurso sobre a concepção de juventude expressou uma tentativa de equilibrar o jovem na condição de sujeito portador de problemas, sendo vulnerável sócio-biologicamente, com outro discurso que convida os professores a compreenderem este grupo social como agentes de sua própria história, isto é, não podendo mais ser considerado como um grupo etário homogêneo. Do mesmo modo, a concepção de educação integral presente nele carregou contradições quando veio ressignificando o escolanovismo liberal dentro do contexto das políticas neoliberais refletidas nos processos de ampliação das funções da escola, nas parcerias público-privadas, na inclusão de territórios educativos para além do espaço escolar, dentre outros. Os jovens envolvidos expressaram as dificuldades e os benefícios do PME levando-nos a indicar uma reorientação dessa política com fomento de ações na direção de um trabalho pedagógico coletivo com os jovens e não apenas para eles.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Programa Mais Educação
dc.subject: Educação em Tempo Integral
dc.subject: Discurso governamental sobre juventudes
dc.subject: Modo de tratamento dos jovens
dc.subject: Município do Ipojuca – PEpt_BR
dc.subject: More Education Program
dc.subject: Education Full-Time
dc.subject: Governmental discourse on youth
dc.subject: Treatment of young mode
dc.subject: Municipality of Ipojuca-PEpt_BR
dc.title: Política de educação (em tempo) integral: uma análise do discurso de atores participantes do Programa Mais Educação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This work is part of the national debate on the current education policy (in time) full, more specifically, the More Education Program implemented since 2007 by the government of Luiz Inácio Lula da Silva. With the objective to identify and delineate the concepts of comprehensive education and youth from the critical analysis of the official discourse and the discourse of its agents involved, this research constituted a literature review directed the composition of theoretical categories: Public Policy, Youth and Integral Education, which they have been worked by authors linked to a historical and critical perspective. The methodology we relied on an integrated approach to qualitative method of Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001), and data collection involved semi-structured interviews with the executing agents of integral education, belonging to public schools in the municipality of Ipojuca (PE) and young inserted in it. Besides the interviews, field work involved data collection through the use of focus group technique with a group of six young as well as the examination of documents collected in the Department of Municipal Education and the Ministry of Education. Data analysis came indicating that the More Education Program is part of a set of programs that conceives youth policy as sectoral social policies directed to certain realities and "types" of young people considered in a situation of risk and social vulnerability. The discourse that takes youth as a social group full of profiles and diversified juvenile traits there was no evidence as hegemonic discourse present in contexts of production, distribution and consumption of that policy. The contradictions within the speech on youth conception expressed an attempt to balance the young provided subjects with problems, being vulnerable socio-biologically with another speech that invites teachers to understand this social group as agents of their own history, that It is, can no longer be considered as a homogeneous age group. Similarly, the concept of comprehensive education this it bore contradictions when it came giving new meaning to the liberal New School in the context of neoliberal policies reflected in the expansion process of school functions, in public-private partnerships, including educational territories beyond space school, among others. The young people involved have expressed the difficulties and benefits of SMEs leading us to indicate a reorientation of the policy with development actions toward a collective pedagogical work with young people and not just for them.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Danielle_Farias_Tavares_Ferreira.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons