https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17679
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Richard Romeiro | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Elvis de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação pretende, antes de tudo, mostrar como, na visão do filósofo político teuto americano Leo Strauss, a religião exerce um papel político preponderante na manutenção do establishment social e da ordem civil. Trata-se, assim, de ver como, para esse filósofo, a religião, por ser detentora de um horizonte moral legitimado pela ideia de revelação, é um elemento indispensável à vida política, já que, na ótica straussiana, para garantir a funcionalidade de qualquer regime político, é necessário, em grande medida, que os indivíduos respeitem as normas e valores que tornam possível a vida em sociedade, acreditando em seu caráter absoluto ou incondicional, algo que só é possível por meio do discurso religioso. A partir da observação desses elementos, tentaremos igualmente analisar as fortes críticas que Strauss desfere contra o projeto político moderno ocidental, já que este, em nome da razão, buscou reduzir a religião à condição de superstição, colocando todo empreendimento moral humano em risco. Neste sentido, procuraremos observar como, para Strauss, em oposição ao projeto iluminista de racionalização da sociedade, a religião seria um dos principais instrumentos que devem garantir uma atmosfera protetora do homem e da sociedade, como uma espécie de casulo que manteria os homens protegidos dos males trazidos pelo caráter devastador da filosofia. Com isso, acreditamos ter acesso a aspectos importantes do pensamento de Strauss, que nos permitiriam compreender de que forma este autor repensa o lugar e a utilidade da religião na política das sociedades contemporâneas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Leo Strauss | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia Política | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject | Leo Strauss | pt_BR |
| dc.subject | Political Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Modernity | pt_BR |
| dc.title | Política e religião no pensamento filosófico de Leo Strauss | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aims, first of all, to show how in the view of the Teutonic American political philosopher Leo Strauss religion exerts a major political function in the maintenance of the social establishment and of the civil order. It is, thus, to see how for this philosopher religion, as the holder of a moral horizon legitimized by the idea of the revelation, is an indispensable element to political life, since, in the straussian view, in order to ensure the functionality of any political regime, is necessary, largely, that the individuals respect the rules and the values which make it possible life in society, believing in their absolute or unconditional character, something that only is possible through religious discourse. From the observation of these elements, we’ll try also to analyze the strong critics that Strauss strikes against the western modern political project, since this project, in the name of reason, sought to reduce religion to the condition of superstition, putting all human moral development at risk. In this sense, we’ll try to observe how, for Strauss, in opposition to the enlightenment project of rationalization of society, religion would be one of more important instruments to keep a protect atmosphere of the man and society, as a kind of cocoon that keep them protected from the evils brought by the devastating character of the philosophy, therefore, we believe to have access to important aspects of the thought of Strauss, which would allow us to understand how this author rethinks the place and the usefulness of religion in politics in the contemporary societies. | pt_BR |